» » Виды ликвации
04.02.2017

Под ликвацией понимается обогащение определенных участков слитка более легкоплавкой частью сплава. Первопричиной ликвации является наличие некоторого интервала кристаллизации сплава по температуре и по составу. На характер проявления ликвации оказывают влияние физические и физико-химические свойства сплава. Если лидирующая часть сплава значительно отличается от затвердевающей по плотности, то состав сплава в результате ликвации может меняться определенными горизонтальными слоями по высоте слитка.
Этот вид ликвации носит название ликвации по удельному весу.
Когда происходит кристаллизация сплавов, образующих твердые растворы, значительно отличающиеся по составу и по температурам кристаллизации, то в начале затвердевания выделяются кристаллы или оси дендритов, состоящие из более тугоплавкого сплава. По мере выделения в твердом состоянии кристаллов такого состава жидкость будет становиться более легкоплавкой. На выпавшие вначале более тугоплавкие части сплава в дальнейшем будут наслаиваться все менее и менее тугоплавкие. В промежутках между кристаллами или дендритами затвердеет наиболее легкоплавкий сплав.
Этот вид ликвации называют внутрикристаллической, или дендритной.
Когда происходит кристаллизация слитка, отлитого из сплава, обладающего некоторым интервалом кристаллизации, то легкоплавкая часть сплава может размещаться в объеме слитка до известной степени закономерно в соответствии с последовательно затвердевающими слоями, а часто и в соответствии с кристаллическими зонами слитка.
Этот вид ликвации носит название зональной.
В зависимости от того, где скапливаются ликвационные продукты — наиболее легкоплавкий сплав, который может образоваться при кристаллизации сплава взятого состава, — в центральных областях слитка, в периферических или в промежуточных, различают разновидности зональной ликвации:
Ликвацию нормальную (прямую), при которой легкоплавкий сплав обогащает внутренние зоны слитка; ликвацию обратную, когда обогащенными легкоплавким сплавом оказываются поверхностные зоны слитка, и ликвацию внецентренную, характеризующуюся расположением ликвата в промежуточных зонах слитка.