Измерение скорости литья
» » Измерение скорости литья

04.02.2017

Понятию скорости литья в различных случаях придают различные значения В одних случаях под скоростью литья понимают весовое количество металла поступающее в изложницу в единицу времени; в других — объем металла в единицу времени; в третьих — за скорость литья принимают линейную скорость движения струи металла в канале воронки и выражают ее в единицах длины, отнесенных к времени; наконец, в четвертых — скорость литья считают равной скорости подъема уровня металла в изложнице. С точки зрения получения доброкачественного слитка имеет большое значение именно эта последняя интерпретация скорости литья. Поэтому условимся под скоростью литья понимать скорость перемещения уровня металла в изложнице и будем выражать ее в мм/ceк.
Если сечение полости изложницы по высоте различно, то следует различать понятия скорости литья в данный момент и средней скорости литья.
При литье металла в изложницу, смазанную жирной смазкой, на качество слитка, вне зависимости от его сечения, влияет соотношение между скоростью подъема уровня металла и скоростью перегонки смазки. Только в том случае, если перегонка смазки будет заканчиваться около поверхности металла, будут получаться доброкачественные слитки.
Если для определенного сплава и определенных условий литья указывается оптимальная скорость подъема уровня металла, то эта скорость пригодна для слитков в широком интервале размеров их сечений, без ухудшения качества, тогда как весовые или объемные количества металла, поступающие в изложницу в единицу времени, должны быть различны для разных сечений слитков.
При непрерывном и полунепрерывном литье под скоростью литья понимается скорость опускания слитка, так как уровень металла в этом случае остается постоянным Выражается скорость литья при непрерывном методе тоже в мм/сек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: