» » Физическое взаимодействие металла с атмосферой горизонтальной изложницы
04.02.2017

При отливке металла в горизонтальную изложницу обычно смазка не применяется. Стенки горизонтальной изложницы иногда смазывают сухой смазкой, поддон же, как правило, не смазывается. Жирна смазка для поддона неприменима, так как при наличии ее продукты сухой перегонки будут проходить через металл и давать свищи и пузыри в слитке.
Если даже поддон не имеет смазки, но при литье он слишком быстро покрывается слоем расплавленного металла, то адсорбированный поддоном газ уже образует донные свищи. Набор образцов, вырезанных из различных горизонтальных медных слитков, дает представление о ходе образования свища (рис. 136). Процесс образования свища сходен с процессом нарастания и падения капли с конца пипетки (рис. 136, А, а). Вначале на конце пипетки образуется маленькая капля жидкости. По мере увеличения она вытягивается, потом образует пережим и, наконец, разрывается на две части: одна падает вниз, вторая остается прилипшей к концу пипетки. Жидкость, которая заполняла пережим, часто дает промежуточную маленькую каплю, которая тоже падает вниз.
Физическое взаимодействие металла с атмосферой горизонтальной  изложницы

При образовании донных свищей, вследствие обратного соотношения удельных весов падающей капли и среды, в которой происходит падение (газ в расплавленном металле, вместо жидкости в воздухе), пузырь газа стремится снизу подняться вверх (рис. 136, А, б). По мере увеличения объема пузырь вытягивается в длину, образует перехват и разрывается на две части; одна поднимается вверх и дает пузыри в верхней части слитка, а вторая, вытянутая по вертикали остается в нижней части слитка.
В дальнейшем при горячей прокатке слитка внутренняя поверхность свищей окисляется и в прокатанном полуфабрикате обнаруживаются дефекты, которые по цеховой терминологии носят название «гвоздей». Такие «гвозди» часто идут на большую часть толщины листа.
Во избежание донных свищей, причиной которых является газ, адсорбированный поддоном, нужно первую струю металла медленно и постепенно распределять по поверхности поддона, чтобы адсорбированный газ мог уйти в момент соприкосновения с границей первой волны металла.
Физическое взаимодействие металла с атмосферой горизонтальной  изложницы

Одно время при литье слитков латуни большого веса (1—2 г) во избежание приварки слитка к поддону последний смазывали глиной, разведенной на воде. Перед литьем поддон просушивался и металл заливался в изложницу. Глина — материал пористый, а кроме того, часто содержащий в себе органические вещества, — после заливки металла выделяет газ, который, проходя через металл, дает свищи и пузыри. Образование свища над кусочком глины, залитым металлом, показано на рис. 136, где внизу показана часть поддона, на котором остался кусочек глины.
Применение смазки поддона глиной для предотвращения приварки слитка нельзя считать рациональным. Лучше производить литье на поддон без смазки, но в два приема. Первую порцию заливать специально охлажденным металлом во избежание приварки, а остальное количество, не делая перерыва в заливке, доливать горячим металлам из другого ковша.