» » Взаимодействие металла с жидкими веществами
04.02.2017

Наиболее важным жидким веществом, с которым металл мoжет вступать во взаимодействие, является влага футеровки. При соприкосновении расплавленного металла с водой, оставшейся в материале футеровки, может происходить интенсивное парообразование, а иногда даже взрывы, поэтому перед литьем ковши, желоба, воронки и распределительные коробки должны быть тщательно просушены.
Известны случаи, когда при литье металла в непросушенный полностью ковш происходили выбросы металла, опасные для работающих. Наряду с возможностью несчастных случаев при взаимодействии расплавленного металла с влагой происходит растворение в расплавленном металле водорода, который может образоваться в результате реакций, а также могут увеличиваться потери металла.
Если при просушке ковша дровами, коксом или углем забрасывать топливо в ковш сверху, то вследствие образования на дне ковша слоя золы. которая обладает малой теплопроводностью, нижний участок футеровки будет оставаться непросушенным, хотя выше расположенные боковые стенки могут быть нагреты уже до красного каления. Для лучшею просушивания дна ковша необходимо вытряхивать топливо и золу из ковша и на дно его забрасывать свежий, свободный от золы раскаленный уголь, или же просушивать ковш, опрокинув его над жаровней или электрическим нагревателем. Влага, остающаяся в футеровке ковша или желоба, будет реагировать со сплавами, содержащими: алюминий, цинк, магний, марганец, железо, никель, олово и др., с образованием окислов этих элементов и водорода, например:
Взаимодействие металла с жидкими веществами

Окислы могут оставаться в металле во взвешенном состоянии, а водород будет переходить в раствор, т. е. сплав будет получаться пониженного качества.
Таким образом, при соприкосновении расплавленного сплава с влагой непросушенных или недосушенных ковшей, желобов и других литейных приспособлений могут иметь место: 1) понижение качества сплава; 2) потери металла; 3) несчастные случаи.
Кроме влаги футеровки, из жидких веществ могут находиться в соприкосновении с металлом при его перемещении от печи до изложницы
расплавленный шлак и флюсы, попадающие вместе с металлом в ковш и на желоб. Для металла, находящегося в ковше, эти расплавленные вещества нельзя считать вредными. Наоборот, они будут в известной мере предохранять металл от взаимодействия с атмосферой.
Взаимодействие металла с жидкими веществами

При приготовлении бескислородной меди раскисляющий шлак, в частности, борный шлак, иногда специально вводится в ковш для окончательного раскисления и для предохранения меди от возможного окисления при соприкосновении с воздухом.
В случае присутствия на поверхности металла в ковше расплавленных шлаков или флюсов необходимо лишь следить за тем, чтобы они не попадали в изложницу при литье слитков. Для этой цели у ковша устраиваются различного вида задерживающие перегородки (рис. 124, а).
При использовании для разливки металла графитовых тиглей (а иногда и ковшей) часто для удержания шлака и флюсов пользуются боковым отверстием, которое для этой цели специально устраивается (рис. 124, б). В этом случае при литье тигель с металлом быстро наклоняется под таким углом, чтобы уровень металла сразу прошел через отверстие в тигле; тогда в изложницу пойдет металл, свободный от плавающих на поверхности шлака или флюса, а также древесного угля и частиц футеровки.