Этот метод был предложен и опробовал А.С. Лавровым в 60-х годах прошлого столетия. Наибольшее распространение для литья сравнительно легкоплавких сплавов он получил во время второй мировой войны в некоторых странах Западной Европы. Он пригоден для литья цилиндрических, вернее конических, слитков из алюминиевых сплавов.
В современном виде изложница, изготовленная из стали путем сварки, помещается в вертикальной цилиндрической печи также вертикально. В таком положении она заливается металлом; образующуюся во время литья пену и плены снимают, после чего изложницу постепенно опускают вниз в бак с водой, который находится под печью (рис. 116). При этом вначале кристаллизуется нижняя часть слитка, а по мере погружения изложницы, кристаллизация продолжается и в слоях металла, расположенных выше.
Во избежание приставания слитка к изложнице се внутренняя поверхность смазывается сухой смазкой.
Литье в тонкостенную изложницу с последующим погружением в воду

Скорость погружения изложницы в воду подбирается таким образом, чтобы была обеспечена постепенная направленность кристаллизации снизу вверх.
Вода в баке подводится снизу, а отводится сверху, при этом скорость потока устанавливается достаточная, чтобы избежать вскипания. К недостаткам этого способа относятся;
а) малая пригодность его для литья тугоплавких металлов и сплавов вследствие возможности взаимодействия последних с изложницей;
б) малая стойкость изложницы вследствие сильного коробления при резких переменах температуры, в особенности при литье слитков прямоугольного сечения, и значительного окисления при нахождении в печи:
в) необходимость значительной величины уклонов слитка для обеспечения свободной выемки его из изложницы;
г) возможность выплескивания металла и даже взрывов в случае образования трещин в изложнице, при погружении ее с расплавленным металлом в воду, а иногда и при попадании в воду струи жидкого металла.
Однако для литья слитков легкоплавких сплавов, в частности алюминиевых, этот метод литья представляет большие преимущества перед ранее рассмотренными; он дает возможность получать доброкачественные слитки при большой скорости кристаллизации, что обеспечивает получение мелкораздробленной хрупкой фазы в двухфазных сплавах, а следовательно. высокую пластичность и высокую прочность слитка. Креме того, резкая направленность охлаждения снизу вверх способствует удалению газов и неметаллических включений, а также дает возможность xopoшo питать слиток во время кристаллизации, почему плотность его повышается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: