» » Литье слитков в щелевые изложницы
04.02.2017

Недостатком метода литья слитков открытой струей сверху является разбрызгивание металла по стенкам изложницы и возможность образования пены. Недостаток сифонного литья заключается в нарушении нормальной последовательности кристаллизации снизу вверх.
Способом, который до некоторой степени устраняет и первый и второй недостатки, является литье в щелевые изложницы. В этом случае по узкой стенке изложницы устраивается вертикальный или слабо наклонный литник в виде слегка конического канала. Этот литник соединяется с полостью узкой щелью по всей длине изложницы (рис. 115).
Литье слитков в щелевые изложницы

При литье в такие изложницы, если и образуются настыли, брызги и пена, то они ввиду трудности прохождения в слиток через сравнительно узкую щель в своей большей части остаются в литнике. Горячий металл, как удельно более легкий, стремится остаться в верхней части залитого столба металла и оттуда, также преимущественно верхними горизонтами, перемещаться в полость изложницы. Горячий металл, хотя и несколько, охлажденный в литнике, все же, попадая в верхнюю часть слитка, улучшит условия кристаллизации.
Недостатками щелевого литья являются: наличие литников, увеличивающих отходы; необходимость затраты труда и времени на их отделение от слитка. Кроме того, и основные преимущества этого метода литья не вполне достигаются; часть брызг и пены все же через щель попадает в слиток, а вследствие динамического напора струя горячего металла входит в полость изложницы через щель на некоторой глубине под поверхностью уровня металла.