Сифонное литье довольно часто применяется при разливке в слитки сравнительно неответственных сортов, главным образом кипящей стали. Слитки цветных сплавов этим способом отливаются редко. Сифонный способ находит широкое применение три отливке фасонных деталей из цветных сплавов в металлические формы.
При сифонном литье стали одновременно заливается часто несколько десятков изложниц, установленных на поддоне, в котором проложены каналы из огнеупорного трубчатого кирпича, имеющие выходы в изложницы, а с другой стороны соединяющиеся в литниковый канал, оканчивающийся воронкой. Металл заливается в воронку, проходит в поддоне по подводящим каналам и поступает в изложницу снизу (рис. 114). По мере подъема вверх, металла постепенно охлаждается, так как теплота отнимается стенками изложницы, а кроме того, охлаждение происходит также и вследствие отдачи теплоты верхней поверхностью металла в изложнице. Горячий металл в течение всего времени заполнения изложницы поступает снизу. По этой причине усадочная раковина, включения шлаков, газов и окислов, не растворяющихся в металле, могут распространяться на большую длину слитка, чем при литье сверху. В целях уменьшения неблагоприятного влияния подвода металла снизу на кристаллизацию слитка часто при литье стали применяются «теплые насадки», иначе говоря, надставки изложницы, сделанные из малотеплопроводного материала. В них металл остается жидким более продолжительное время и несколько уменьшает вредное влияние, обусловленное сифонным подводом металла в изложницу.
Сифонное литье слитков

При литье цветных металлов и сплавов общий характер явлений остается таким же, как и при литье стали.
Малое распространение сифонного способа литья для слитков цветных металлов и сплавов объясняется следующими причинами;
а) неблагоприятным направлением кристаллизации вследствие подвода горячего металла в изложницу снизу;
б) затруднением в обрубке литников из-за большой вязкости большинства цветных металлов;
в) большими потерями металла в литниках и каналах. Правда, этот металл не пропадает, но он становится в значительной )мере обесцененным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: