» » Отливка сплошных и полых цилиндрических слитков в наклоняющиеся изложницы
04.02.2017

Для отливки цилиндрических слитков применяются изложницы различных конструкций (рис. 112, а—г). При малой высоте они обычно состоят из неразъемной полой трубы и поддона. При большой длине слитка чаще применяют изложницы с вертикальной плоскостью разъема и отдельным поддоном. Как при литье плит, поворот изложниц для цилиндрических слитков осуществляется или около оси, проходящей через центр тяжести, или вблизи литниковой кромки изложницы.
Промежуточные коробки при литье цилиндрических слитков применяются редко, так как форма такой коробки получается мало пригодной для массового производства.
Отливка сплошных и полых цилиндрических слитков в наклоняющиеся изложницы

Литье полых трубных заготовок производится с применением песчаных или металлических стержней. Песчаные стержни крепятся в изложнице как внизу, так и вверху: внизу — выступающим каркасом стержня, а вверху с помощью хомута (рис. 112, в). При литье слитков в изложницы с песчаным стержнем затвердевание начинается по местам соприкосновения металла слитка с изложницей и заканчивается вблизи песчаного стержня, где главным образом и локализуются дефекты слитка в виде усадочных раковин и газовых пузырей. Отливка трубных заготовок с применением металлических стержней (рис. 112, г) дает возможность получать более доброкачественные слитки, так как затвердевание начинается одновременно и со стороны изложницы, и со стороны стержня, заканчивается же где-то в средней части стенки заготовки, где усадочная раковина может быть легко устранена доливкой. Металлический стержень перед литьем необходимо нагреть до температуры 300—350° и удалить из слитка тотчас после затвердевания последнего, в противном случае может иметь место образование трещин и, кроме того, стержень может оказаться защемленным в слитке при охлаждении последнего.
При одностороннем подводе металла неравномерное нагревание и расширение стержня вызовет его изгиб; по этой причине полость в заготовке будет смещена относительно центральной оси слитка. Чтобы избежать этого дефекта, металл следует подводить с помощью специального литника с обеих сторон стержня.
Отливка сплошных и полых цилиндрических слитков в наклоняющиеся изложницы

Для улавливания пены и плен, образующихся в процессе заливки, а также во избежание образования настылей при протекании по наклонной стенке изложницы, литье металла производят по желобу или по трубке, снабженным на конце «ловушкой» (рис. 113). Такие ловушки сначала погружают в изложницу и по желобу льют металл; по мере подъема уровня металла желоб вместе с ловушкой постепенно вытягивают, однако, конец ловушки с отверстиями все время должен быть погружен под поверхность металла. Такие ловушки применяются при литье алюминиевых сплавов как в наклоняющиеся, так и в вертикальные изложницы; в последнем случае образуется большое количество пены и брызг, которые остаются в ловушке.
Метод литья в наклонные изложницы может быть применен не только для алюминиевых сплавов, но и для всех сплавов, склонных к пенообразованию при литье.