» » Литье слитков различной формы, в разъемные вертикальные изложницы
04.02.2017

Единой установившейся точки зрения на конструкции изложниц, применяемых при литье слитков цветных металлов и сплавов, нет. Разныe заводы применяют разнообразные по размерам, по форме и по конструкции изложницы для отливки плит, досок, кругов и пр. (рис. 105). Известны сдвоенные изложницы, из которых одни могут считаться сконструированными разумно (рис. 105, в), а конструкция других является совершенно неудачной (рис. 105, г). Существуют изложницы, которые собираются в один зажимной станок в большом числе и заливаются или одновременно или последовательно (рис. 106).
Вертикальные изложницы для отливки сплавов, имеющих сравнительно высокую температуру плавления, обычно перед литьем покрываются с внутренней стороны слоем смазки, содержащей более или менее значительное количество летучих продуктов. Во время литья при нагреве от расплавленного металла смазка подвергается перегонке.
Литье слитков различной формы, в разъемные вертикальные изложницы

В случае жирных смазок, состоящих из масла, керосина, воска, смолы, мазута, смешанных с твердыми порошкообразными веществами, например тальком, графитом, сажей, шамотом и т. п., при литье образуется ток газа, состоящего главным образом из углеводородов, что создает внутри изложницы восстановительную атмосферу.
Основная роль смазки, содержащей летучие вещества, — способствовать получению чистой поверхности слитка без складок, свищей, заливов и посторонних включений, а также предохранять металл от окисления в струе и способствовать его охлаждению во время падения в изложницу с целью получения более мелкокристаллической структуры слитка.
Смазки, как правило, должны быть свободны от влаги. Перед литьем изложницы должны быть подогреты до температур, несколько превышающих температуру воздуха в литейной, во избежание конденсации влаги на внутренней поверхности изложницы, так как металл, попадая на влажную поверхность, расплескивается, а иногда дает серьезные взрывы. В случае применения сухих смазок изложницы должны быть тщательно просушены, так как сухие смазки часто представляют порошки, размешанные с водой.
Литье металла в вертикальные изложницы производится через воронки, формованные из земли или чугунные. Назначение воронок — либо только направлять металл по центральной оси или плоскости, во избежание попадания его на стенки изложницы, либо, кроме того, поддерживать определенную скорость литья и удерживать посторонние тела (шлаки, уголь, частицы футеровки) от попадания в изложницу. В первом случае воронка во время литья не заполняется металлом, во втором же — уровень металла в воронке поддерживается при литье более или менее постоянным. Отверстия воронок делаются или в виде сплошной щели, или в виде ряда конических дыр, обращенных узким основанием конуса вниз, в сторону изложницы. Первый тип применяется преимущественнo для воронок, служащих для направления металла, а второй — для воронок, регулирующих скорость литья.
После заполнения изложницы металлом производится доливка для компенсации уменьшения объема металла при кристаллизации.