» » Литье цилиндрических слитков в неразъемные изложницы
04.02.2017

Цилиндрические слитки цветных сплавов идут для прессования труб, профилей и прутков, для прокатки труб и прутков и, наконец, для изготовления втулок и других деталей из литого материала. Иногда цилиндрические слитки изготовляют сплошными; в других случаях, например, когда слитки идут для изготовления труб методом прокатки, с нижней стороны слитка делается углубление, служащее для центрирования прошивочной иглы; цилиндрические слитки делают также и полыми, в виде трубы. В последнем случае слиток отливается с центральным стержнем.
Для удобства выемки слитков из изложниц внутренняя полость изложниц делается конической. Часто широкое основание конуса располагают внизу. В случае образования нижних заливов (рис. 102, а) это дает возможность изъять слиток через нижний конец изложницы. Однако такое расположение внутреннего конуса изложницы следует признать неудачным. Кристаллизация будет идти правильнее, если широкий конец слитка будет располагаться при литье вверху; в этом случае заполнение усадочной раковины будет более совершенным.
Литье цилиндрических слитков в неразъемные изложницы

Образование заливов, препятствующих выемке слитка через верхний, конец изложницы, предотвращается соответствующей конструкцией поддона, при которой предусматривается цилиндрическая часть, входящая внутрь изложницы (рис. 103, а). При такой конструкции поддона, если залив и образуется, то он будет расположен не перпендикулярно оси слитка, а по направлению боковой поверхности (рис. 102, б), что не будет препятствовать выемке слитка через верхний конец изложницы.
Так как при литье в вертикальные изложницы следует стремиться к направлению кристаллизации снизу вверх, то приливы, которыми иногда снабжаются изложницы, следует располагать, по возможности, в нижней части (рис. 103, в). В большинстве случаев, когда толщина стенки изложницы невелика, приливы способствуют более быстрому охлаждению той части слитка, против которой они находятся.
Неразъемные изложницы имеют перед разъемными значительные преимущества, но страдают и известными недостатками. Преимущества их состоят, во-первых, в малой деформации во время литья в них слитков; во-вторых, в значительно меньшей возможности образования заливов. Oбa эти фактора способствуют более правильной кристаллизации и получению более качественного слитка. Недостатки заключаются в том, что при большой длине и малом диаметре отливаемых слитков затрудняется иx выемка из неразъемных изложниц. Это еще более осложняется в случаях: 1) шероховатой внутренней поверхности изложницы; 2) образования «забоин» и «задиров» при неаккуратном обращении; 3) малой усадки отливаемого сплава; 4) высокой температуры изложницы при литье или слитка — при выемке. Кроме того, неразъемные изложницы большой длины и малого диаметра требуют более внимательной чистки и смазки, так как внутренняя поверхность такой изложницы менее доступна наблюдению. Наконец, неразъемные изложницы требуют большей точности и чистоты обработки, так как даже небольшие дефекты внутренней поверхности вызывают большие затруднения при выемке слитков. Поэтому в некоторых случаях приходится оказывать предпочтение разъемным изложницам.