» » Классификация способов очистки металла от твердых окислов
04.02.2017

В практических условиях применяется освобождение расплавленного металла от твердых не растворяющихся в нем окислов, находящихся во взвешенном состоянии, тремя способами; а) отстаиванием металла в расплавленном состоянии; б) флотационным способом; в) флюсованием.
Отстаивание при некотором перегреве металла позволяет освободиться от взвешенных в металле окислов в тех случаях, когда разность в удельных весах включений и расплавленного металла достаточно большая и когда размер частиц не слишком маленький. Ho и в этом случае удаление твердых окислов идет очень медленно, требует повышенного расхода топлива и труда и оказывается все же недостаточно эффективным.
Флотационное удаление окислов, оставшихся в металле во взвешенном состоянии, применяется главным образом для удаления окиси алюминия из сплавов, его содержащих, как на алюминиевой, так и на медной основах. При флотационном методе удаление окислов производится при помощи хлористых солей, которые вступают в реакцию с расплавленным алюминием с образованием хлористого алюминия, или путем продувания через ванну инертного или активного газа, также способствующих всплыванию частиц глинозема и других неметаллических включений.
Флюсование основано на извлечении твердых окислов из металла расплавленными солями. Наилучшим образом удаление окислов этим способом происходит в том случае, если имеет место растворение их во флюсах.