» » Расчет шихт с применением лигатур
02.02.2017

Как уже было указано, лигатуры чаще применяются двойные, но иногда выгодно использовать лигатуры тройные или четверные.
Порядок расчета при применении одной тройной и одной двойной лигатур следующий:
A. В случае одновременного применения отходов или лома, определяется, как указано ранее, их процент, который может быть допущен в шихту.
Б. Ha основании среднего химического анализа подсчитывается, какое количество каждого элемента будет внесено ломом и отходами.
B. Количество каждого из «угарающих» компонентов сплава, имеющего состав, заданный техническими условиями, увеличивается на некоторый процент, определяемый особыми опытами, для компенсации угара. Полученные количества каждого из основных компонентов являются шихтовыми количествами их.
Г. По разности между требующимся по составу сплава шихтовым количеством компонента, который должен быть введен только тройной лигатурой, и его количеством, вводимым ломом и отходами, определяется количество тройной лигатуры.
Д. По разности между требующимся шихтовым количеством второго легирующего компонента (вводимого и тройной и двойной лигатурами) и количеством его, вносимым ломом, отходами и тройной лигатурой, определяется необходимое количество двойной лигатуры.
Е. Определяется количество основного компонента сплава по разности между количеством его по шихтовому составу с одной стороны, и количеством его, вносимым ломом, отходами и двойной и тройной лигатурами.
Ж. Суммируются шихтовые материалы и определяется общий вес шихты.
Примерный расчет шихты дуралюмина Д1 приведен в табл. 11.
Расчет шихт с применением лигатур
Расчет шихт с применением лигатур