» » Расчет шихт с применением лома
02.02.2017

При расчете шихты с применением лома необходимо следующее.
1. Иметь технические условия с указанием состава сплава как по основным компонентам, так и предельному содержанию примесей. Для основных компонентов должны быть указаны допускаемые отклонения от состава.
2. Задаться расчетным составом сплава.
3. Произвести несколько (примерно 8) анализов лома, выполненных из проб, взятых от соответствующего числа различных шихтовых единиц одного и того же веса.
4. Выписать для основных компонентов сплава максимальные и минимальные содержания из всех анализов, а для примесей — только максимальное содержание каждой.
5. Из всех анализов определить среднее содержание как основных компонентов, так и примесей.
6. Определить абсолютную неравномерность, допустимую по техническим условиям (для примесей это будет максимально допустимое содержание).
7. Определить абсолютную неравномерность основных компонентов в ломе: это будет разность между максимальным и минимальным содержанием по анализам (для примесей — это максимальное содержание их по анализам).
8. Рассчитать количество лома, которое можно допустить в шихту по отношению неравномерностей — допустимой и действительной, взятых в процентах. Расчет сделать для всех основных компонентов и примесей.
9. Произвести расчет по абсолютному максимальному содержанию основных компонентов.
10. Взять в плавку наименьшее количество лома, полученное по расчетам в соответствии с пп. 8 и 9.
11. Рассчитать в соответствии со средним анализом лома по основным компонентам и с максимальным содержанием примесей, какое количество каждого из компонентов и примесей будет внесено принятым для плавки количеством лома.
12. Определить недостающее количество каждого из компонентов и выбрать сорт и марку материала.
13. Прибавить легковыгорающие компоненты «на угар».
14. Просуммировать и проверить правильность расчета.
Расчет ведется на 100 кг расплавленного сплава.
Расчет шихт с применением лома
Расчет шихт с применением лома
Расчет шихт с применением лома

Расчет произведен на 100 кг расплавленного металла. Если шихтовая единица составляет не 100 кг, а другую величину, то полученные значения должны быть взяты с соответствующим коэффициентом.
Расчет по абсолютному максимальному содержанию основных компонентов введен на тот случай, если представится необходимость пользоваться ломом однородным, но сильно отличающимся по основным компонентам от расчетного состава. Тогда этот расчет необходимо будет взять за основу, если количество лома в соответствии с ним окажется наименьшим.