» » Порядок загрузки составных частей шихты при легкой окисляемости или высокой летучести одного из компонентов
02.02.2017

В случае, если одна из составных частей шихты обладает низкой температурой кипения, легко подвержена окислению или другому виду взаимодействия с атмосферой и не представляется возможным предохранить ее от этого взаимодействия, такая составляющая должна вводиться по возможности последней. Эта составная часть должна как можно меньше времени находиться в нагретом состоянии и в соприкосновении с атмосферой печи, во избежание выгорания, т. е., с одной стороны, испарения, а с другой — окисления во время плавки.
Примеров такого порядка загрузки можно привести из практики большое количество. Плавка любой латуни начинается с расплавления меди, которая после этого должна быть раскислена веществами, не оставляющими в сплаве продуктов раскисления, и только в самом конце плавки вводится цинк, в противном случае угар цинка будет слишком большой.
Плавка сложных оловянных бронз, содержащих цинк, тоже начинается с расплавления меди, в которую после раскисления вводятся компоненты, обладающие высокой температурой кипения, и в самом конце — цинк, как кипящий при наиболее низкой температуре среди компонентов, входящих в состав бронзы.
Примером из области плавки сплавов на алюминиевой основе может служить производство дуралюмина. Магнии, как элемент, наиболее легко окисляющийся из всех обычных компонентов сплава, вводится во время плавки последним.