Зависимость порядка загрузки шихтовых материалов от их относительного содержания
» » Зависимость порядка загрузки шихтовых материалов от их относительного содержания

02.02.2017

Плавку следует начинать с части шихтовых материалов, входящей в наибольшем количестве, в том случае, если этому не препятствуют другие из перечисленных факторов.
Печи для плавки строят таким образом, что наиболее экономичной является их полная загрузка при плавке. Если лишь небольшая часть ванны занята расплавленным металлом, то расход топлива относительно единицы количества металла будет выше, чем при плавке полной садкой. Идеальной с этой точки зрения была бы возможность загрузки всего шихтового материала сразу, но это не всегда возможно. Если, например, при плавке в пламенной печи шихта представляет рыхлый материал, который не может поместиться в рабочее пространство без ухудшения условий сжигания топлива, то, разумеется, его следует загружать по частям. Весь шихтовой материал сразу часто нельзя загружать и по другим причинам. Например, если одновременно с медью при приготовлении алюминиевой бронзы загрузить и алюминий, то окисляющаяся при плавке мель будет раскисляться алюминием, и глинозем, получающийся по реакции, может оставаться во взвешенном состоянии в металле. Кроме того, алюминий при длительном воздействии атмосферы при высоких температурах может окисляться и увеличивать таким образом потери металла и количество окислов в сплаве.
Правильнее в этом случае расплавлять медь, раскислять се веществами, не оставляющими в металле взвешенных твердых включений, и только после этого вводить алюминий. При плавке алюминиевой бронзы, когда количество алюминия составляет всего лишь 5—10% такой способ плавки и будет правильным.
При плавке в индукционных печах с железным, сердечником расплавленный металл должен сохранять более или менее постоянную электропроводность; поэтому следует загрузку компонентов производит, чередующимися небольшими порциями. Требуется тщательно следить за тем. чтобы загружаемая в печь медь не содержала кислорода, иначе в металле могут оказаться включения твердых окислов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: