» » Факторы, обусловливающие выбор порядка загрузки составных частей шихты при плавке
02.02.2017

A. При определении порядка загрузки составных частей шихты при плавке приходится прежде всего сообразоваться с количеством каждой из них. Начинать загрузку необходимо с такой составной части, которая входит в шихту в не слишком малых количествах. Практически приходится начинать плавку с составных частей шихт, входящих в количествах, не меньше 20—25%. Начало плавки с составляющей, входящей в меньших количествах, обычно не практикуется.
Б. Вторым фактором, оказывающим влияние на выбор порядка загрузки составных частей шихты, является характер диаграммы состояний сплава.
B. При прочих равных условиях следует начинать плавку с компонентов, труднее окисляющихся и легче восстанавливающихся, или, в общем случае, труднее вступающих во взаимодействие с атмосферой печи и футеровкой.
Г. Металлы, обладающие высокой упругостью пара, предпочтительнее вводить в сплав в конце плавки, чтобы избежать длительного испарения.
Д. Если составные части сплавов при плавке легко образуют растворы, которые имеют температуру плавления ниже температуры плавления хотя бы одного из более тугоплавких компонентов, то, если этому не препятствуют другие факторы, плавка должна быть начата с расплавления более легкоплавкого металла, являющегося составной частью шихты. В этом случае компонент более тугоплавкий будет переходить в сплав путем растворения.