» » Лом со стороны
02.02.2017

Лом представляет собой пришедшие в негодность детали, снятые с эксплуатации вследствие износа или поломки. К категории такого рода шихты относятся самые разнообразные по виду, форме, содержанию примесей и содержанию составных частей материалы.
В одних случаях лом может включать в себя отдельные весьма крупные детали, которые для переплавки должны дробиться на части, причем в одну плавку может пойти лишь часть детали.
В других случаях лом может содержать отдельные части, которые как раз составляют шихтовую единицу для одной плавки.
В третьих случаях в одну плавку могут входить несколько, но сравнительно немного, предметов из лома.
Наконец, в четвертых случаях лом может содержать в себе большое количество однородных изделий или деталей, которых в каждую плавку пойдет по несколько сотен или тысяч штук.
В ломе могут находиться примеси всех категорий.
1. Примеси, переходящие в сплав. Это главным образом металлические примеси, которые оказываются в металле или вследствие того, что перешедшая в лом деталь была сконструирована из различных материалов, или она могла иметь пайку, полуду, всякого рода прокладки, уплотнения, залитые подшипники и т. д., и, наконец, мелкие изделия и, в частности, стружка различных металлов и сплавов могли быть перемешаны вместе.
2. Минеральные примеси. Такие примеси, состоящие из различных землистых загрязнений, в большей своей части в металл не переходят, а путем шлакования или просто вследствие разности в удельных весах отделяются при плавке от металла. Удаление этих примесей представляет затруднения лишь тогда, когда их удельные веса близки к удельному весу расплавленного металла, что имеет место в случае присутствия землистых примесей в алюминии к магнии. Кроме того, оба эти металла легко вступают в реакции со многими минеральными окислами. Удалять минеральные примеси из алюминиевого и магниевого лома нужно до пуска его в плавку.
3. Органические примеси дома. Эти примеси удаляются при нагреве, когда металл находится еще в твердом состоянии, и создают в печи восстановительную атмосферу, что в случае присутствия уже расплавленного металла обычно нежелательно. При добавке лома в расплавленный металл перегонка органических примесей будет происходить при соприкосновении с расплавленной ванной, а это повлечет за собой насыщение металла газами. При переплавке лома легких металлов и сплавов оставшийся после перегонки органических веществ коксообразный остаток может в виде углерода пли карбидов остаться в металле.
Классификации лома цветных металлов предусматривают его оценку не только с точки зрения содержания примесей, но также учитывают и степень измельчения. Металл, отнесенный по металлическим примесям к определенному сорту, переводится в низший сорт, если он представляет тонкие или мелкие предметы. Так, например, стружка, хотя бы и нe содержащая примесей других металлов, относится по большей части к более низким сортам, чем крупногабаритные шихты.