» » Отходы своего производства
02.02.2017

Отходами своего производства заводов, изготовляющих слитки и полуфабрикаты из цветных металлов и сплавов, являются: литниковые части слитков, шабровочная стружка от слитков, брак по причине литейных дефектов слитков, кромки и концы от раскатанных листов и лент, вырубная высечка, остатки невыпрессованных частей слитков, обрезки захваток и концов труб, путаная катанка проволочной заготовки, брак полуфабриката в результате пластической обработки, обнаруживаемый при осмотре и при испытаниях, стружка от шабровки полуфабрикатов, опилки, получающиеся при pезании полуфабрикатов пилой, окалина от нагревательных печей и станов горячей прокатки.
При правильной организации сбора, сортировки и хранения отходов своего производства их можно пускать в передел даже без химического анализа на основные компоненты. Может возникнуть необходимость анализа для определения органических и минеральных примесей.
Отходы своего производства могут отличаться по качеству не только с точки зрения состава, но также и с точки зрения физического состояния: крупности, плотности, окисленности, влажности и наличия смазок. Определить качество отходов по этим характеристикам не всегда удобно методами химического или физического анализа. Тогда пригоден метод проведения пробных плавок в оптимальных условиях.
В целях облегчения обращения с мелкими oтxoдaми при переплавке их часто подвергают прессованию в брикеты. Вводить какие-либо связующие вещества при этом обычно не требуется.
Ленточные отходы сматываются в пучки машиной специальной конструкции. Крупные отходы обычно применяют на более ответственные сплавы и полуфабрикаты.
Окисленная стружка и опилки обычно переплавляются с применением флюсов.