» » Свежие металлы как шихтовой материал
02.02.2017

Почти все металлы, идущие в качестве шихтовых материалов, в настоящее время классифицированы в соответствии с назначением.
Металлы, идущие в переработку в чистом виде или употребляемые для приготовления сплавов,— стандартизованы. Действующие государственные стандарты (ГОСТ) публикуются в специальных изданиях. ГОСТ предусматривают классификации сортов металлов, их химический состав по основным компонентам и примесям, характеристику развеса, внешнего вида и маркировки, а также метод контроля и приемки. В большинстве случаев оговаривается также назначение того или иного сорта металла.
ГОСТ с тeчeнием времени корректируются по предложению работников промышленности и научных организаций и таким образом улучшаются.
Важнейшие ГОСТ на цветные металлы приведены в табл. 9.
Свежие металлы как шихтовой материал

Направления, в которых следовало бы вести улучшение действующих ГОСТ, в настоящее время представляются следующими.
В ГОСТ на медь желательно снизить для всех марок содержание кислорода, так как по условиям производства это вполне осуществимо, а в народном хозяйстве принесет несомненную пользу.
В ГОСТ на никель — желательно ввести указание на содержание кислорода.
В ГОСТ на кобальт — то же.
В ГОСТ на алюминий первичный — желательно ввести и марки алюминия особо высокой степени чистоты, например ABO и др.
В ГОСТ на магний первичный — желательно включить марки магния, рафинированного или полученного с применением вакуума.
Во всех ГОСТ следует придерживаться одного принципа обозначения марок. В настоящее время это еще не всегда соблюдается достаточно строго. Так, например, в ГОСТ 1627—42 на цинк вторичный буква «В» в марках, например ЦВ1, означает сокращение слова «вторичный», тогда как в ГОСТ 3549—47 на алюминий первичный в чушках эта же буква в марках AB1 и АВ2 является сокращением слова «высокой» чистоты.