» » Классификация шихтовых материалов
02.02.2017

Материалы, которые применяются для приготовления и в основной своей массе после расплавлении образуют сплав, носят название шихтовых материалов.
Шихта при приготовлении сплавов может иметь следующие составные части:
а) свежие металлы (первичные);
б) лигатуры или промежуточные сплавы;
в) отходы своего производства;
г) лом, поступающий со стороны;
д) вторичные металлы и сплавы.
Каждая из приведенных категорий шихтовых материалов, в свою очередь, может распадаться на группы в соответствии с количеством и родом содержащихся в них примесей.
Виды примесей в шихтовых материалах могут быть следующие;
A. Примеси, переходящие в сплав. Эти примеси могут представлять собой элементарные вещества или химические соединения. Они могут быть как металлического, так и металлоидного характера. Примеси или растворяются в сплавах, или остаются в них в виде мелких включений. Примерами таких примесей являются:
В меди: в случае наличия паяных деталей — олово, свинец, иногда фосфор, при наличии залитых баббитом подшипников в ломе — олово, сурьмa, иногда свинец.
В алюминии: при наличии в ломе деталей литейных сплавов — кремний, железо, магний, марганец и т. п., а также включения мелко раздробленного глинозема, карбида алюминия и т. п.
Б. Примеси минеральные, в основе своей не переходящие в сплав. Они могут состоять из кусков футеровки, теска, глины, формовочных смесей и других подобных загрязнений.
Минеральные примеси представляют главным образом окислы, которые при плавке переходят в шлак.
Удаление этих примесей затруднительно в том случае, если удельные веса их близки к удельному весу расплавленного металла, чтo имеет место, когда землистые примеси присутствуют в алюминии или магнии. Кроме того, наиболее активными металлами эти окислы будут восстанавливаться в том случае, если они имеют упругость диссоциации выше упругости диссоциации окислов этих активных металлов. Так, например, окислы кремния, железа, никеля, свинца и др. из минеральных примесей могут восстанавливаться алюминием и магнием. Boccтановленный из окислов минеральных примесей элемент будет переходить в сплав.
Таким образом, может иметь место переход из минеральных примесей только в наиболее активные металлы и только некоторых элементов — в результате химических реакций. В большинстве же случаев минеральные примеси являются балластом, который при плавке удаляется в шлак.
B. Примеси органические. Это главным образом всякого рода смазки, которые употребляются при прокатке, прессовании, штамповке, протяжке, а также при механической обработке путем снятия стружки: шабровке, фрезеровании, строгании и т. д. К примесям органическим могут быть отнесены также промасленные обтирочные концы, которые часто попадают вместе с возвратами и ломом.
В свежих металлах и лигатурах преимущественно бывают примеси, переходящие в сплав, которые определяют сортность материала. Их присутствие обусловлено происхождением pуд, методами металлургического получения из них металла и степенью рафинирования. Примеси минеральные и органические в них, как правило, отсутствуют.
В отходах присутствуют в наибольшем количестве примеси органические. Примеси минеральные в них могут быть в случае примечания для каких-либо целей при литье слитков формовочных материалов, например, для изготовления стержней, воронок и т. п. При правильной организации сбора, сортировки и хранения отходов содержание в них минеральных, а также и примесей, переходящих в сплав, невелико.
В ломе примеси всех родов могут присутствовать в самых различных количествах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: