» » Удаление газа из раствора в металле путем перемешивания
02.02.2017

Само по себе перемешивание металла с обычной сравнительно небольшой скоростью движения не может вызвать удаления газа из металла. Однако, если перемешивание соединить с созданием над металлом атмосферы, в которой парциальное давление растворимых в металле газов небольшое, то удаление газа из раствора в металле достигается и притом в заметно большей степени, чем в случае только создания разности парциальных давлений газа в металле и в атмосфере.
Если перемешивание металла производить в атмосфере газа, растворенного в металле, то выйти из раствора может лишь такое количество газа, которое осталось в пересыщенном металле сверх количества, соответствующего растворимости его при данной температуре. Если почему-либо, наоборот, в металле растворено газа меньше, чем следует по кривой растворимости (стабильной), то при перемешивании металла в атмосфере того газа, который растворяется в металле, газ будет даже поглощаться металлом, а не удаляться из него.
Перемешивание металла, содержащего газ в растворе, в нейтральной атмосфере вызовет более быстрое удаление газа, чем при спокойном состоянии металла.
Вследствие разности парциальных давлений в атмосфере и в металле газ у свободной поверхности и без перемешивания будет выходить из металла. В результате перемешивания поверхность соприкосновения металла с атмосферой увеличивается, поэтому и выделение газа из раствора под влиянием разности парциальных давлений будет происходить быстрее.