» » Удаление газов из раствора в металле путем введения инертных растворимых твердых или жидких веществ
02.02.2017

Растворимость одного вещества в другом меняется при прибавлении третьего. При этом растворимость может как увеличиваться так и уменьшаться. Эта закономерность наблюдается и в отношении растворимости газов в металлах. Как было упомянуто, никель, платина и др. увеличивают растворимость водорода в меди; наоборот, цинк, алюминий, олово, кадмий и др. уменьшают растворимость водорода в ней.
Наглядно было показано понижение растворимости водорода путем сопоставления макрошлифов слитков меди с добавками различных количеств в одном случае фосфора, в другом — мышьяка. Однако полного предотвращения растворимости водорода в меди таким путем добиться не удается. Введение 1,08% Р в одном случае и 2,5% As в другом не дало возможности получить плотные слитки.
Таким образом, метод удаления газов из раствора путем введения инертных растворимых в металле веществ не может быть признан пригодным для практических целей, так как не является радикальным и в то же время приводит к значительному изменению состава, а следовательно, и свойств сплава.