» » Классификация способов удаления газов из металла
02.02.2017

Как было указано, при взаимодействии расплавленного металла с атмосферой печи могут образоваться вещества, растворяющиеся в металле. Для удаления газов, образовавших соединение со сплавом или с отдельными его компонентами и в таком виде перешедших в раствор в расплавленном металле, необходимо разрушить это химическое соединение и создать новое, не растворимое в сплаве. Газом, который чаще всего таким образом взаимодействует с металлом, является кислород. Для его удаления из растворяющихся в металле химических соединений применяется раскисление, методы которого будут рассмотрены в самостоятельной главе.
Кроме того, при взаимодействии расплавленного металла с газами могут образоваться твердые, жидкие и газообразные продукты, не растворимые в металле. Жидкие и газообразные вещества, не растворимые в сплаве, удаляются из него без особых затруднений и без принятия каких-либо мер для этой цели. Твердые вещества, образующееся в результате взаимодействия металла с атмосферой, не растворимые в сплаве, в зависимости от размера частиц могут более или менее продолжительное время оставаться во взвешенном состоянии в сплаве. Методы удаления твердых продуктов взаимодействия, и прежде всего не растворимых в металле окислов, рассматриваются также в самостоятельной главе.
Газы, которые присутствуют в расплавленном металле, будучи адсорбированными твердыми неметаллическими включениями, устраняются при удалении из металла последних. Таким образом, освобождение металла от взвешенных частиц влечет за собой также и удаление газов, адсорбированных поверхностями этих включений, поэтому методы, применяемые для удаления неметаллических включений — флюсование и флотационный способ — будут способствовать также удалению этой части газов из расплавленного металла.
В настоящей главе рассматриваются следующие методы удаления газов из растворов в металле:
1. Введение растворяющихся в сплаве твердых или жидких инертных веществ.
2. Введение растворяющихся в сплаве твердых или жидких активных веществ.
3. Введение не растворяющихся в сплаве активированных веществ.
4. Продувка ванны металла нейтральным газом.
5. Продувка расплавленного металла активным газом.
6. Введение очистителей — солей, образующих инертные газы при введении их в ванну.
7. Кипячение сплава.
8. Изменение давления над расплавленным металлом, т. е. создание вакуума.
9. Уменьшение парциального давления газа над металлом.
10. Охлаждение металла.
11. Перемешивание металла.
12. Создание в металле вибрационных колебаний.