» » Взаимодействие серебра и серебряномедных сплавов с атмосферой печи
02.02.2017

Серебро называют благородным металлом из-за его малой окисляемости в обычной атмосфере при комнатной температуре.
В условиях плавки серебро, взаимодействуя с кислородом воздуха, растворяет значительное количество кислорода, который в расплавленном серебре находится в атомном виде. Закись серебра Ag2O при температурах расплавленного металла диссоциирует полностью. Растворимость кислорода в серебре сильно понижается при переходе из жидкого состояния металла в твердое, что обусловливает образование пузырей в слитках. Выделение кислорода при кристаллизации окисленного серебра происходит настолько бурно, что металл разбрызгивается. С повышением температуры расплавленного металла растворимость кислорода в серебре снижается (рис. 56) вследствие значительного повышения упругости пара металла при повышении температуры.
Взаимодействие серебра и серебряномедных сплавов с атмосферой печи

При затвердевании окисленного серебра в восстановительной атмосфере возможность образования пузырей в слитках увеличивается также за счет взаимодействия кислорода, находящегося в растворе с водородом или другими восстановительными газами атмосферы.
Водяной пар и углекислый газ на серебро, находящееся в расплавленном состоянии, оказывают влияние в весьма малой степени, так как упругость разложения закиси серебра значительно выше упругости диссоциации водяного пара и углекислого газа. Таким образом, при действии каждого из этих двух газообразных веществ серебро могло бы в очень небольшой степени окисляться, но практически окисление проходит в такой малой степени, что обычными методами не может быть обнаружено.
Водород растворяется как в твердом, так и в расплавленном серебре. С повышением температуры растворимость его возрастает, но, по мере увеличения упругости пара, растворимость начинает снижаться при сравнительно еще низких температурах.
Водород и углеводороды, а также и окись углерода легко восстанавливают окислы серебра до металла. Кислород, который находится в серебре в растворе, также быстро удаляется в результате реакций с перечисленными восстановительными газами.
Сплавы серебра с медью в зависимости от пробы, т. е. в зависимости от относительного количества серебра в сплаве по характеру взаимодействия в расплавленном состоянии с атмосферой рабочего пространства печи занимают положение, промежуточное между медью и серебром.
Кислород в этих сплавах находится в растворе в виде закиси меди, которая сама может содержать в растворе небольшие количества закиси серебра.
Азот практически на эти сплавы влияния не оказывает.
Водяной пар и углекислый газ оказывают в очень слабой степени окисляющее влияние, аналогично тому, как эти газообразные вещества действуют на медь.
Водород в расплавленных серебряномедных сплавах растворяется. Количественные значения растворимости, хотя и занимают промежуточное положение между растворимостью в меди и растворимостью в серебре, но составу не пропорциональны. Растворимость водорода в расплавленных сплавах серебра с медью выше, чем в твердых, поэтому водород при кристаллизации слитков выделяется из раствора в виде пузырей.
Углеводороды действуют на сплавы, не содержащие кислорода, аналогично водороду, но несколько менее интенсивно.
Окись углерода практически безвредна для расплавленных сплавов этого рода.
Водород, углеводороды и окись углерода восстанавливают окисленные сплавы серебра с медью, причем степень интенсивности восстановления занимает промежуточное положение между интенсивностями восстановления серебра и меди.