Взаимодействие металла со шлаком при рафинировании меди
» » Взаимодействие металла со шлаком при рафинировании меди

02.02.2017

Взаимодействие расплавленного и окисленного металла с твердым кремнеземом при рафинировании меди идет лишь вначале. Как только на поверхности ванны образуется расплавленный шлак, процесс освобождения металла от окислов примесей пойдет уже через посредство шлака. Твердые же кремнекислые материалы будут играть лишь роль запасов, из которых шлак черпает необходимую ему для шлакования основных окислов кремнекислоту (при кислом процессе).
Рафинирование меди огневым или пирометаллургическим способом состоит в том, что медь окисляется, нерастворимые в меди окислы примесей шлакуются и вместе со шлаком удаляются из печи, а освобожденная от примесей медь восстанавливается путем «дразнения» (погружения в расплавленный металл дерева). При производстве слитков из меди в качестве шихтовых материалов часто перерабатывается различный лом и отходы. Так как в ломе могут попадаться самые разнообразные металлы, то рафинирование меди необходимо производить достаточно полно.
Лом, содержащий значительное количество примесей, иногда предварительно переплавленный в шахтных печах или во вращающихся пламенных и освобожденный от минеральных примесей, идет для рафинирования в пламенных печах обычного типа. В отличие от черной меди рудного происхождения, черная медь, полученная из отходов и лома, содержит примеси и в большем количестве и в большем разнообразии. Если черная медь рудного происхождения содержит -95—97% Cu, то медь, полученная из особо сильно загрязненного лома, обычно содержит 85—87% Cu. В числе примесей бывают (в процентах):
Взаимодействие металла со шлаком при рафинировании меди

Иногда содержатся небольшие количества серебра и золота, а в отдельных случаях до 1 % Si и сколько же алюминия.
Одни примеси удаляются при рафинировании без всяких затруднений, другие — с применением только специальных методов шлакования или испарения и, наконец, группа примесей, которая вообще не может быть удалена огневым рафинированием. Если это примеси не вредные и находятся в таких малых количествах, что извлечение их не окупит расходов и не предписывается никакими другими соображениями, то они оставляются в металле. К такому случаю относится содержание малых количеств никеля, серебра и золота. Если примеси вредны (висмут) или полное отделение и использование их представляет смысл (серебро, золото), то в печах рафинирование производится для удаления большей части примесей, а дальнейшее рафинирование ведется путем электролиза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: