» » Поведение находящихся в твердом состоянии медных сплавов, содержащих алюминий, кремний, цинк, магний и другие компоненты, в восстановительной атмосфере печи
02.02.2017

Как уже указано в ранее, окислы, образующиеся на поверхности сплавов на медной основе, в большей своей части состоят из кислородных соединений наиболее активных элементов, входящих в сплав в достаточном количестве. Тем не менее в пленках окислов могут присутствовать также и кислородные соединения менее активных элементов и даже меди, которая в сплавах присутствует в наибольшем количестве.
При нагреве в восстановительной атмосфере печи в зависимости от концентрации восстановительных газов, а также и от степени их активности, могут восстанавливаться окислы меди, в некоторой степени также и окислы никеля, свинца, олова и др. Окислы же, обладающие весьма низкой упругостью диссоциации (такие, как окиси магния, алюминия, кремния, цинка и др.), в условиях обычной плавки в литейных печах практически не восстанавливаются ввиду присутствия в атмосфере газообразных веществ, являющихся для этих металлов окислителями.
Таким образом, когда пленки окислов являются конгломератом соединений, обладающих и низкой и высокой упругостью диссоциации, то в восстановительной атмосфере, где присутствуют водород, окись углерода и углеводороды, легко восстанавливаться будут только окислы, имеющие упругость диссоциации, заметно более высокую по сравнению с упругостью диссоциации водяного пара и углекислого газа. К таким окислам прежде всего принадлежат закись и окись меди.
Окиси алюминия, магния, кремния, бериллия, цинка и др. в этих условиях не восстанавливаются, так как их упругость диссоциации ниже упругости диссоциации водяного пара и углекислого газа.
Применение восстановительной атмосферы до момента расплавления металла при плавке меди, сплавов меди с оловом, свинцом и никелем в большинстве случаев рационально, тогда как в случае плавки сплавов меди с цинком, алюминием, кремнием и др. применение восстановительной атмосферы, как правило, нецелесообразно.