» » Классификация элементов плавки и влияющих на нее факторов
02.02.2017

Диалектический метод познания требует, чтобы явления или процессы рассматривались не оторвано друг от друга, а во взаимной связи, не остановившимися и неподвижными, а в их постоянном движении и изменении.
Применительно к теории плавки цветных металлов и сплавов эти требования наиболее просто могут быть выполнены, если процесс плавки разбить на отдельные элементарные процессы и выяснить влияние на них отдельных факторов.
В теории плавки можно рассмотреть следующие элементарные процессы и явления:
1. Взаимодействие металла с другими веществами в рабочем пространстве печи; а) взаимодействие твердого металла с твердыми веществами рабочего пространства печи, б) взаимодействие твердого металла с жидкими веществами в рабочем пространстве печи; в) взаимодействие твердого металла с атмосферой печи; г) взаимодействие расплавленного металла и сплава с твердыми веществами в рабочем пространстве печи; д) взаимодействие расплавленного металла и сплава с жидкими веществами в рабочем пространстве печи; е) взаимодействие расплавленного металла и сплава с атмосферой печи.
2. Удаление газов из раствора в металлах и сплавах.
3. Шихтовые материалы и их плавление: а) состав и физическое состояние шихтовых материалов; б) явления при плавке, связанные с повышением температуры; в) явления при введении составных частей шихты в сплав; г) порядок загрузки составных частей шихты в сплав; д) расчет шихт.
4) Раскисление: а) раскисление как химический процесс восстановления окислов, растворенных в металле; б) удаление твердых окислов из расплавленного металла или сплава методом флюсования или флотационным путем.
5. Влияние прочих факторов на процессы плавки: а) движения металла в печи; б) размеров и формы рабочего пространства печи; в) температуры металла: г) давления в рабочем пространстве печи; д) времени плавки; е) точности соблюдения технологических требований и аккуратности работы.
Деление процесса плавки на элементарные процессы и рассмотрение элементарных явлений, происходящих при этом, и, наконец, установление влияния отдельных факторов плавки на упомянутые элементы плавки в их взаимной связи друг с другом представляет преимущество перед другими методами изучения. Оно позволяет точнее устанавливать поведение различных металлов и сплавов при плавке, разрабатывать технологический процесс плавки новых сплавов, быстрее находить причины неполадок производства, устанавливать причины брака и рекомендовать способы его предотвращения.