» » Футеровка печей с железным сердечником
02.02.2017

Для большинства цветных металлов и сплавов пригодна шамотовая футеровка. Ванна печи футеруется фасонным шамотовым кирпичом.
Подовые камни, заключающие нагревательные каналы, раньше делались отдельно из двух половин, которые затем склеивались, а позднее стали готовиться сплошными набивными или засыпными. Подовый камень является наиболее ответственной и в то же время наименее прочной частью печи.
Шамот, из которого приготовляются подовые камни, должен быть не только высококачественным по составу, но должен иметь и вполне определенное зерновое строение, обеспечивающее получение изделия с малым коэффициентом расширения в сухом виде, с мaлoй усадкой при высыхании и достаточной прочностью как в процессе, изготовления и монтажа, так и в условиях эксплуатации.
В состав смеси для изготовления подовых камней печей, плавящих латунь, обычно входят определенные зерновые фракции шамота, пластичная огнеупорная глина и жидкое стекло с водой.
При изготовлении смеси шамот и хорошо измельченная сухая глина тщательно перемешиваются в смесителе, где они также смачиваются в процессе перемешивания. Такая подготовка обеспечивает равномерное распределение связующих составных частей по зернам шамота, что позволяет получить прочный материал при минимальном количестве связующих составных частей в нем. Наименьшее количество связующих необходимо для получения материала с малой усадкой и с сохранением высокой огнеупорности. В настоящее время подовые камни отдельно готовятся редко. Чащe применяется набивка печи сухой массой. Эти камни иногда (не совсем правильно) называют «засыпными».
Предназначенные для плавки алюминиевых сплавов печи имеют подовые камни, изготовленные из материалов с большим количеством глинозема. Наилучшим материалом для этой цели является алунд или корунд, состояние почти целиком из глинозема, но и материалы с содержанием 80—90% глинозема (корундаль и др.) для этого также пригодны. Чем меньше материал содержит кремнезема, тем меньше он будет реагировать с алюминием, а следовательно, тем меньше будут зарастать каналы печи и тем дольше будет работать печь. В некоторых случаях из алунда или корунда делается не весь подовый камень, а только его часть вблизи канала. Иногда капал облицовывается уже готовым обожженными плитками из высокоглиноземистого материала.
Для некоторых тугоплавких цветных сплавов, например мельхиора, применяют при изготовлении подовых камней также корунд, причем чаще пользуются искусственно приготовленным корундом, который получается путем прокаливания глинозема при высоких температурах (1700—1800°).
В отдельно изготовляемых подовых камнях канал формуется по выемной модели, которая после изготовления камня выдвигается по половникам Иногда в подовых камнях, изготовляемых отдельно от футеровки и, как правило, всегда в случае изготовления камней вместе с футеровкой («засыпные» камни), канал формуется с помощью полой выплавляемой или растворимой в сплаве металлической модели, которая изготовляется сваркой или пайкой листов. Материал модели выбирается в соответствии с родом сплава, который будет изготовляться в печи.
Иногда модель, по которой формуется канал подового камня, готовится сплошной, отлитой из такого металла или сплава, который будет в дальнейшем плавиться в печи, или из сплава, близкого к последнему по типу.
Работа печей чаще всего прекращается вследствие течи в подовом камне. Футеровка шахты и пода выдерживает значительно более длительный период работы, чем подовые камни. Продолжительность работы тщательно приготовленных подовых камней при плавке латуни порядка 3000 плавок. Камни посредственного качества выдерживают в среднем 1000 плавок латуни. В отдельных случаях подовые камни выдерживали по нескольку десятков тысяч плавок; с другой стороны, нередки случаи, когда камни дают течь уже после первых плавок. При плавке меди и тугоплавких цветных сплавов (в случае отсутствия автоматического регулирования температуры металла в канале) подовые камни стоят меньшее число плавок (примерно несколько десятков) даже в том случае, если они изготовляются из высокоглиноземных материалов.