» » Тигельные и котловые печи сопротивления, с металлическими нагревателями
02.02.2017

Рассматриваемые печи применяются преимущественно для приготовления сравнительно легкоплавких сплавов, таких, как алюминиевые, магниевые, цинковые, свинцовые и др. Сплавы на медной основе для изготовления слитков в этих печах обычно не плавят, так как скорость плавки тугоплавких сплавов в них недостаточна.
Для первой из упомянутых групп сплавов применяются нихромовые нагреватели в виде ленты или проволочной спирали. Применение последних не может быть оправдано, так как отдельные участки каждого витка цилиндрической спирали, лежащей в пазах стенки печи, имеют различную температуру вследствие неодинаковой отдачи теплоты частями, обращенными к рабочему пространству (к тиглю), и частями, находящимися вблизи футеровки. Если предельную температуру нагревателя устанавливать по участкам спирали, обращенным к тиглю, то участки, обращенные к футеровке, будут перегреваться и окисляться более быстро. Нагреватель перегорит раньше срока. Наоборот, если предельную температуру нагревателя установить по перегреваемым участкам, обращенным к футеровке, то участки спирали, обращенные к рабочему пространству, будут недогреты, и плавка затянется.
Лучше всего нагреватели применять в виде широкой ленты, которую надо располагать таким образом, чтобы она была обращена в сторону тигля своей основной поверхностью и чтобы занимала возможно большую поверхность футеровки рабочего пространства печи. В этом случае нагреватель будет иметь во всех частях одинаковую температуру, что способствует увеличению срока его службы. В свою очередь, большая поверхность нагрева обусловит быстрый нагрев металла и даст возможность производить скоростные плавки. По тем же причинам не следует устраивать слишком глубокие пазы в футеровке для вкладывания нагревателя; лучше даже их делать таким образом, чтобы огнеупорный материал не закрывал отражающую поверхность ленты.
Для регулирования температуры нагревателя в печи устанавливают термопару, соединенную с терморегулятором.
При конструировании тигельных и котловых печей необходимо предусматривать наклонный под и сток для металла во избежание порчи нагревателя от расплавленного металла в случае разрушения тигля или котла.
Печи рассматриваемого типа бывают стационарные и перемещающиеся. Из стационарных печей металл или вычерпывается, или тигель вместе с металлом вынимается и переносится для разливки. Из печей перемещающихся металл или выдается в промежуточный ковш путем наклонения печи, или вся печь, вместе с тиглем и металлом, передвигается к формам для литья слитков.
Тигли перемещающихся печей отличаются от стационарных тем, что у них более длинный разливочный носок.
Атмосфера в рассматриваемых печах сохраняется воздушной с несколько изменяющимся соотношением кислорода и азота вследствие расходования кислорода на окисление металла.
По той же причине (отсутствия газообразования) давление в печи не играет существенной роли.