» » Материал для металлических нагревателей

02.02.2017


К материалам, идущим для изготовления металлических нагревателей электрических печей сопротивления, предъявляются следующие основные требования:
1. Высокая температура плавления.
2. Высокая жаростойкость, т. е. стойкость против действия газовой среды, в которой материал будет находиться при высокой температуре; обычно это есть способность противостоять окислению.
3. Достаточная прочность при обыкновенных и высоких температурах. Кроме требования обычной, кратковременной, прочности, в данном случае приходится предъявлять требование достаточного предела ползучести при температурах накала нагревателей, во избежание иx провисания с течением времени.
4. Достаточная пластичность для возможности протяжки в проволоку или прокатки в ленту.
Примечание, Предложены и литые нагреватели, но из-за трудности отливки их в виде тонких стержней, иногда сложной зигзагообразной формы, большой длины и постоянного поперечного сечения они применяются сравнительно редко.
5. Высокое электрическое сопротивление, позволяющее применять сравнительно малой длины нагреватели при достаточном поперечном их сечении.
6. Возможно малый температурный коэффициент сопротивления (или электропроводности) для упрощения регулирования температуры нагревателей в работе.
7. Малая упругость пара сплава и его отдельных составляющих при высокой температуре работы нагревателей во избежание изменения сечения проводника или его состава, а вследствие этого и свойств — электрических и химических.
8. Доступность и дешевизна, обеспечивающие экономичность их применения.
He останавливаясь на таком материале, как молибден, который применяется в качестве нагревателей лишь в лабораторных установках и имеет высокую жаростойкость лишь в атмосфере водорода или углеводородов (пары спирта), рассмотрим материалы, нашедшие применение главным образом в производственной практике. Это нихромы — сплавы никеля с хромом или никеля с хромом и железом и хромали — сплавы железа с хромом и алюминием (табл. 2). Нихромы в зависимости от состава пригодны для длительной работы при температуре 900—1000°. Лучшие сорта нихрома выдерживают нагрев 1070 и даже 1100° в течение 8—6 мес. Хромали, пластически деформируемые, пригодны для длительной работы при температуре 1200—1250°; хромали литые, пластически необрабатываемые, могут выдерживать длительную работу при температуре 1300 и даже 1350°.
Материал для металлических нагревателей

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: