» » Разновидности конструкций дуговых печей

02.02.2017


Плавильные дуговые электрические печи имеются двух родов; печи прямого нагрева и печи непрямого нагрева. В первых электрическая дуга образуется между одним или несколькими электродами, с одной стороны, и металлом, — с другой. В этом случае температуру дуги, которая превышает 3000°, воспринимает непосредственно поверхность металла. Это недопустимо для цветных металлов, поэтому печи с прямым нагревом для плавки цветных металлов и сплавов не применяются.
Дуговые печи с непрямым нагревом нашли применение, хотя и весьма ограниченное, при плавке цветных металлов и сплавов для литья слитков. Эти печи характеризуются тем, что электрическая дуга образуется между графитовыми или угольными электродами на некотором расстоянии от поверхности металла. Эти печи строятся как для однофазного, так и для трехфазного тока с соответствующим изменением числа электродов.
Разновидности конструкций дуговых печей

Дуговые печи обычно имеют вид барабана, снабженного загрузочной дверцей, отверстиями для прохождения электродов и леткой с небольшим желобом для выпуска металла из печи. Расположение перечисленных отверстий бывает различное. В одних случаях рабочее окно помещается с торцовой стороны барабана, в других оно располагается по образующей цилиндра. То же относится и к расположению летки, причем ее устраивают или на той же стороне, где находится рабочее окно, или на противоположной.
Однофазные печи имеют два электрода, которые обычно располагаются с противоположных торцовых сторон барабана (рис. 18, а).
Дверцу рабочего окна в большинстве случаев помещают на цилиндрической поверхности печи.
В трехфазных печах электроды располагаются различным образом (рис. 18, 6, в, г). Число электродов в них от трех до четырех (в последнем случае один из электродов является нулевым при соединении звездой).
Наиболее удобна для работы печь с наименьшим числом электродов. Этим условиям удовлетворяет конструкция однофазных печей ДМК, которые имеют довольно широкое распространение на отечественных заводах. Эти печи строятся на различные емкости — от 0,1 до 1 т (табл. 1).
Разновидности конструкций дуговых печей

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: