» » Вычерпывание
02.02.2017

Вычерпывание ручными ковшами малой емкости является наиболее примитивным и наиболее старым методом разливки. При литье этим способом рабочие, стоя один за другим, зачерпывают металл в печи и уносят его для заливки в изложницы.
Более совершенным способом является разливка ковшом большого объема. Ковш в этом случае подвешивается на цепи, укрепленной у блока, перемещающегося по балке или рельсу (рис. 11, а). Ковш имеет длинный и тяжелый стержень, который создает плечо, необходимое для уравновешивания металла. Зачерпывание и разливку производят два или три человека. Ковш заводится в печь; рабочий, стоящий у конца стержня ковша («концевой»), подбрасывает его вверх; при этом ковш погружается в металл. В момент подбрасывания конца один из передних рабочих (рабочий у ручки) повертывает поперечную ручку ковша, а вместе с нею и самый ковш, на 90° и зачерпывает металл. Тяжелый конец стержня ковша, падая вниз, уравновешивает металл в ковше в первый момент, а в дальнейшем это производится рабочим, стоящим у конца.
Вычерпывание

Иногда вместо подвешивания на цепи и блоке, ковш подпирается шарниром на тележке, двигающейся по рельсам (рис. 11, б). Разливку с помощью ковша емкостью 50—70 кг производит в этом случае один человек (у каждого ковша). Ковш снабжен двумя рукоятками в виде велосипедного руля, при помощи которых рабочий производит разливку по изложницам. Чтобы ускорить процесс освобождения печи от металла, к рабочему окну подведены рельсовые пути, по которым ходят тележки с ковшами. Пока из одного ковша металл разливается по изложницам, другой в это время наполняется металлом.
Иногда разливку металла при помощи нескольких ковшей производят, подвешивая их на талях и блоках, перемещающихся по балкам (рис. 12). Расположение балок позволяет производить литье одновременно при помощи четырех ковшей, которые наполняются металлом из печи последовательно.
Разливка из стационарных печей может производиться также с помощью загрузочной машины, у которой вместо мульды укрепляется разливочный ковш (рис. 11, в).
Вычерпывание