Способы разливки металла из отражательных печей
» » Способы разливки металла из отражательных печей

02.02.2017

Основных способов выливания металла из печей четыре;
1. Вычерпывание, которое постепенно усовершенствовалось, начиная от ручного до более или менее механизированного.
2. Выливание из неподвижной печи через летки — шпуровые или щелевые.
3. Выливание путем наклонения печи. Этот способ требует механизации печи.
4. Выпуск с помощью сифонных или вакуумных приспособлений.
Способы разливки металла из отражательных печей

В зависимости от способа выливания ванна имеет различный профиль. В старых медеплавильных печах, когда разливка производилась ручными ковшами (рис. 9), зумпф, т. е. наиболее углубленная часть ванны, располагался вблизи рабочего окна (рис. 10, а), так как ручные ковши не могут иметь длинных ручек. С применением подвесных ковшей, которые могут входить в печь на большую длину, ванна приняла более симметричную форуму. Наибольшая глубина ванны приходится в этом случае почти в средней ее части (рис. 10, б).
Способы разливки металла из отражательных печей

Расположение летки с узкой или широкой стороны печи такжe соответствующим образом отражается на форме ванны. При расположении летки с узкой стороны печи наиболее глубокая часть ванны приближается к этой стороне печи (рис. 10, в). В случае расположения летки с широкой стороны печи (продольно) например в наклоняющихся печах, зумпф отсутствует, а ванна в продольном и в поперечном направлении становится более симметричной (рис. 10, г).
Для увеличения емкости ванны пользуются устройством временного порога у рабочего окна. В медеплавильных печах порог представляет несколько рядов кирпича, положенных всухую и засыпанных кварцевым песком. По мере разливки уровень металла понижается, и порог постепенно, ряд за рядом, сбивается; это создает удобство при операциях на поверхности ванны, как-то: съемки шлака, взятия проб, зачерпывания металла для разливки и так далее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: