Виды печей и некоторые особенности плавки сплавов в них
» » Виды печей и некоторые особенности плавки сплавов в них

02.02.2017

Тигельные печи сравнительно мало производительны, поэтому если требуется одновременно большое количество металла или необходима большая производительность литейной, прибегают к плавке в пламенных отражательных печах. Кроме того, пламенные печи применяются в тех случаях, когда требуется, чтобы между расплавленным металлом и атмосферой печи происходили определенные металлургические процессы, например окисления или восстановления.
Как показывает само определение, печи этого типа обогреваются пламенем, получаемым от сжигания топлива. Теплота в них передается металлу преимущественно излучением от пламени или от разогретого свода (отражение).
Пламенные отражательные печи могут быть двух видов: печи с открытым пламенем и печи с закрытым пламенем. В печах первого типа пламя находится непосредственно в рабочем пространстве; в печах второй категории пламя изолировано от рабочего пространства стенками труб, в которых оно заключено.
В зависимости от необходимой скорости нагрева металла и от требуемой степени интенсивности взаимодействия между металлом и атмосферой выбирается профиль ванны печи. Печи, в которых необходимо получить усиленное взаимодействие между металлом и атмосферой или быстро нагревать металл, имеют большое отношение среднего поперечника зеркала ванны к глубине, доходящее иногда до 15. В тех случаях, когда не требуется особенно большой скорости нагрева и реакции между металлом и атмосферой должны быть ослаблены, отношение среднего поперечника зеркала ванны к глубине снижается до 3.
По роду топлива печи могут быть разделены на печи, работающие на твердом топливе, и печи, работающие на жидком или газообразном горючем. Печи твердого топлива — дровяные или угольные — для плавки цветных металлов с целью отливки слитков применяются редко (главным образом для легкоплавких металлов и сплавов). Причиной этому служит самая интенсивность нагрева при работе на дровах, а при работе на каменном угле возможность загрязнения металла серой.
Нефтяные и газовые печи аналогичны по конструкции, поэтому их удобнее рассмотреть совместно. Топка или камера горения располагается с узкой стороны печи. Загрузочные окна, окна для окисления (в медеплавильных печах), для съемки шлака, перемешивания металла и для наблюдения располагаются самым различным образом (рис. 8).
Виды печей и некоторые особенности плавки сплавов в них

Значительное распространение имеют печи с расположением загрузочного окна по узкой стороне печи, против камеры горения. В этом случае продукты сгорания отводятся в два пролета, расположенных по сторонам загрузочного окна (рис. 8, а). В старых печах дымовые газы отводились вверх над загрузочным окном, при этом пламя меньше прижималось к зеркалу ванны и использование теплоты ухудшалось. Иногда с узкой стороны печи устраивается окно для отвода продуктов горения. Тогда рабочие окна располагаются по длинной стороне печи (рис. 8, б). В печах для плавки меди по длинным сторонам печи делают два-четыре окна для окисления при рафинировании. Восстановление путем погружения дерева в металл («дразнение») удобнее производить с узкой стороны печи, чтобы дерево оказалось погруженным в металл на большей длине ванны печи. При погружении дерева поперек ванны дразнение затягивается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: