» » Организация участков для литья с кристаллизацией под поршневым давлением
24.04.2015

По аналогии с цехами литья под давлением участки (цехи) для литья с кристаллизацией под поршневым давлением должны быть оборудованы прессами (машинами), насосами и баллонными беспоршневыми аккумуляторами для питания прессов рабочей жидкостью, а также раздаточно-нагревательными печами, обеспечивающими постоянную подачу жидкого металла.
Машина для кристаллизации под давлением может питаться рабочей жидкостью от насосов, расположенных на участке литья под давлением. Расход рабочей жидкости на один пресс типа УЛМ, составляющий около 600 л/час, не отражается на бесперебойной работе участка литья под давлением, оборудованном несколькими машинами (6—10 шт.).
На заводах, где нет участка литья под давлением, устанавливаются отдельные насосы и аккумуляторы завода «Красная Пресня» типа ЛД-1 (40 л/мин) или ЛД-7 (60 л/мин) или могут быть установлены также другие имеющиеся в распоряжении насосы аналогичной производительности давлением до 200 ат.
Для определения требуемой производительности насосов и емкости аккумуляторов исходят из количества устанавливаемых прессов и из того расчета, что средний расход рабочей жидкости на одну операцию составляет от 6 до 20 л (в зависимости от мощности прессов), а количество операций не превышает 20.
В качестве аккумуляторов могут быть также использованы газовые баллоны или цельнотянутые трубы, испытанные на давление 200 ат. Емкость аккумулятора для одного пресса должна быть 150—300 л (в зависимости от мощности прессов).
Если имеющийся в распоряжении насос не снабжен автоматическим переключателем, то на баллонах аккумулятора необходимо установить клапан высокого давления.
Батареи аккумуляторов, изготовленные из газовых стандартных баллонов, автоматический вентиль аккумулятора и переключатель насоса могут быть изготовлены средствами заводов.
Питание рабочей жидкостью может производиться также от централизованных заводских насосных установок, подающих воду под давлением 200 ат.
Чтобы вода (при износе сальникового уплотнения) не попадала на жидкий металл, необходимо при работе на прессах с верхним цилиндром применять резиновые прокладки — втулки. При использовании в качестве рабочей жидкости воды целесообразно применение прессов с нижними прессующими цилиндрами.
Для бесперебойного снабжения прессов жидким металлом около них устанавливают раздаточно-нагревательные печи, емкость которых определяется весом изготовляемых заготовок.
При изготовлении мелких заготовок целесообразно производить плавку в отдельных печах значительной емкости и подавать из них жидкий металл в раздаточные печи малой емкости.
Для подогрева алюминиевых сплавов применяются раздаточные тигельные поворотные печи сопротивления конструкции треста «Севзапэлектропечь», для подогрева медных сплавов — раздаточные силитовые печи конструкции того же треста.
В случае отсутствия силитовых печей могут применяться раздаточные коксовые тигельные передвижные и поворотные печи, применяемые на заводах при литье под давлением медных сплавов.
При изготовлении заготовок весом от 2 кг и выше, когда необходимы раздаточные печи значительной емкости, передача больших количеств жидкого металла из плавильной печи в раздаточную нецелесообразна. В таких случаях раздача металла может производиться непосредственно из плавильной печи.
Чтобы во время плавки металла не было значительного простоя прессов, целесообразна установка двух плавильных печей.
В качестве плавильных печей, которые целесообразно применять для раздачи металла, можно рекомендовать: а) для алюминиевых сплавов — тигельные поворотные электропечи сопротивления типа САТ-0,15А и САТ-0,25А; в) для медных сплавов — электропечи ДМК-0,15 и ДМК-0,25, поворотные печи типа Колеман, а также печи СБВ с угольными стержнями (треста «Электропечь»).
На рабочем месте рекомендуется:
1) подводка газа для нагрева форм и изложниц до начала заливки;
2) подводка сжатого воздуха для обдувки и охлаждения форм и
3) воды для охлаждения форм.