» » Брак в литье под давлением
24.04.2015

В литье под давлением существуют виды брака (причем наиболее серьезного и во многих случаях трудно исправимого), который происходит из-за неправильной подготовки производства или от недостатков конструирования и изготовления форм. К таким видам брака относятся:
1) преждевременный износ форм и образование сетки трещин, разгара, отражающихся на качестве поверхности отливок. Этот вид брака происходит от неправильного выбора стали для форм или неправильного режима ее термической обработки;
2) различные дефекты отливок, происходящие от неправильного проектирования литниковой системы;
3) неточность размеров отливки вследствие отдачи (приоткрытая) форм при гидравлическом ударе в момент запрессовки; происходит это вследствие завышенной площади отливки (для данной машины), а также потому, что формы не имеют замков;
4) воздушная пористость — этот специфический недостаток литья под давлением относится во многих случаях к трудно исправимому виду брака, так как он зависит главным образом от конструкции детали и его не всегда удается устранить с помощью рациональной литниковой системы и вентиляции.
Причины образования подобного брака и меры борьбы с ним подробно изложены выше.
Дефекты технологического процесса, отражающиеся больше на производительности, чем на качестве, следует отнести к помехам. Например, чрезмерная глубина полости при малой конусности, не вызывая брака в отливке, создает усилия, при которых очень трудно, а иногда даже невозможно снять отливку со стержней.
Вопрос о технологических помехах также описан выше и в настоящей главе рассматриваться не будет.
При рассмотрении вопроса о браке имеются в виду те недостатки, влияющие на качество отливки, которые образуются в процессе литья и должны быть устранены в ходе технологического процесса.
Пуску формы в эксплуатацию предшествует период ее доводки, в процессе которого устраняются все причины брака. Так как при работе в металлической форме в условиях механизации процесса все условия работы закономерно повторяются, то брак в литье под давлением в условиях эксплуатации может произойти только в случае нарушения некоторых элементов технологического процесса (температуры заливки, химического состава сплава, выдержки металла в форме, температуры формы и т. п.).
Для облегчения учета брака и борьбы с ним необходимо иметь на рабочих местах классификаторы брака, т. е. таблицы с перечнем возможных видов брака, кратким объяснением причин его образования и указанием путей его устранения.
В табл. 60 приводится примерная классификация брака.
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением
Брак в литье под давлением