24.04.2015

Пресс ГП-3 (фиг. 234) в основном предназначен для литья слитков высотой до 300 мм и несложных фасонных заготовок. При мощности пресса 20 т при рабочем давлении 120 кг/см2 он пригоден для изготовления слитков из алюминиевых и медных сплавов с большим интервалом кристаллизации (БрСуН7-2, БрОФ10-1 и т. п.) диаметром до 80 ММ; для безоловянистых медных сплавов — до 100 мм.
При существующей механизации пресса наименьшим диаметром ка практике считается 35 мм. При меньших диаметрах необходим более быстроходный пресс и более высокая механизация процесса.
Питание гидравлическим давлением (масло или эмульсия) производится от насосов и аккумуляторов, аналогичных применяемым в цехах литья под давлением, или от специальной насосной установки.
Пресс ГП-3

Работа на прессе 1 в достаточной мере механизирована; ручные операции заключаются только в заливке металла и в вывинчивании выдвижного дна.
Изложницы 3 устанавливаются в постоянный постамент 4, укрепленный к столу 6 пресса.
Пресс ГП-3

Применяя сменные промежуточные кольца, можно устанавливать в постамент изложницы различных размеров (для слитков от 35 до 100 мм). Заливка металла и его прессование происходят при установленных в постамент, но не укрепленных в нем изложницах, что дает возможность без затраты времени менять изложницы по мере их перегрева или при переходе с одного диаметра к другому.
После заливки металла в изложницу мерным ковшом на зеркало металла с помощью специальных клещей устанавливают надставной пуансон (цилиндр); после этого поворотом рычага-распределителя 9 включают пресс, постоянный пуансон 2 которого, поступая на надставной пуансон, производит прессование металла.
Применение надставных пуансонов дает некоторые технологические преимущества — отпадает необходимость в точной центрировке каждой изложницы по отношению к пуансону, достаточно только точно установить постамент. Это позволяет в процессе работ, по мере перегрева изложниц быстро производить их замену. Работа ведется с четырьмя-шестью изложницами, заменяемыми по мере их нагрева; продолжительность смены изложницы — менее 1 мин. Имеется также возможность менять пуансоны, сильно нагреваемые от соприкосновения с металлом. Значительно уменьшается холостой ход прессующего цилиндра, что дает экономию рабочей жидкости; сокращается выдержка металла в форме до подачи давления, что особенно важно при отливке слитков малого диаметра, когда необходимо, чтобы давление поступало быстро.
После выдержки металла под давлением производится подъем прессующего пуансона 2. He снимая с заготовки надставной пуансон, с помощью штурвала 7, винтовой передачи 8 выдвигают подвижное дно 5 изложницы, устроенное в виде клина, скользящего в пазах наклонного основания.
После этого включают давление и заготовка вместе с надставным пуансоном выпрессовывается в люк, находящийся под прессом.
При изготовлении на прессе фасонных деталей, учитывая ограниченный ход прессующего поршня, необходимо применять более высокие постаменты с подвижным дном.
Продолжительный опыт работы на прессе ГП-3 показал следующее:
1. Конструкция пресса при существующей механизации работ обеспечивает достаточно высокую производительность: 12 слитков диаметром 60—80 мм в час при двух рабочих или за восьмичасовой рабочий день свыше 1,5 т слитков из безоловянистых медных сплавов (ЛМцА57-3-1, БрАЖМц10-3-1,5). Переход на прессование слитка другого диаметра производят, не останавливая работы.
2. Для заводских условий мощность пресса 20 т является недостаточной и в ряде случаев не дает возможности изготовлять слитки диаметром от 80 MM и выше из сплавов с более значительным интервалом кристаллизации, в которых необходимо уплотнить металл на всю глубину.
При дальнейшем выпуске подобных прессов предполагается увеличивать усилия прессования до 50—80 т.
3. В прессах более позднего выпуска винтовая подача подвижного дна заменена гидравлическим приводом мощностью 5 т, аналогичным применяемым для движения стержней при литье под давлением.