» » Припуски на механическую обработку
24.04.2015

Чистота поверхности сплошных и фасонных заготовок, изготовленных методом кристаллизации под поршневым давлением, в значительной степени зависит от величины удельного давления, способствующего деформации кристаллической корочки. Даже при сравнительно низком удельном давлении (около 500 кг/см2) поверхность заготовок по своей чистоте превосходит чистоту отливок, изготовленных в металлической форме без давления.
Припуск на механическую обработку по наружной и внутренней поверхностям принимается от 1 до 1,5 мм на сторону в зависимости от состава заливаемого сплава и габарита заготовок.
При штамповке жидкого металла, когда чистота залитой заготовки, кроме удельного давления, зависит также от степени перемещения металла при формообразовании, припуски на механическую обработку значительно меньше, чем при кристаллизации под давлением.
Опыт механической обработки заготовок, изготовленных методом штамповки жидкого металла, показал, что высокая чистота поверхности обработанных деталей обеспечивается при следующей величине припусков на обработку (табл. 57).
Припуски на механическую обработку

Заготовки, полученные штамповкой жидкого металла, подвергаются механической обработке только в местах сопряжения с другими деталями на точной посадке. Остальные участки отливки по аналогии с литьем под давлением обработке не подвергаются.