» » Стойкость форм
24.04.2015

Стойкость форм при применении способов уплотненного литья, равно как и в литье под давлением, имеет важное технико-экономическое значение и определяет рентабельность процесса.
Вопросы стойкости форм приобретают в этих процессах особое значение ввиду преобладания толстостенных и массивных отливок из медных сплавов.
Из числа факторов, способствующих увеличению стойкости форм (по сравнению с литьем под давлением), можно привести следующие:
1) заливка металла в форму производится в свободном состоянии, благодаря чему отсутствует эрозионное воздействие струи поступающего металла. Заполнение формы при выдавливании металла в полость образующегося при конечном сопряжении матрицы и пуансона осуществляется без лобовых ударов; металл без завихрений течет по полости со сравнительно небольшой скоростью, параллельно ходу прессующего пуансона;
2) нет значительной разности объемных изменений, так как форма равномерно нагревается на всех участках.
К факторам, увеличивающим износ форм, относятся:
1) тесный контакт между отливкой и формой без образования воздушной прослойки;
2) более длительная выдержка отливки в форме до момента ее полного затвердевания.
В этих условиях большое значение приобретает быстрая теплоотдача и аккумуляция тепла в форме.
Изготовлять с этой целью более массивные формы нельзя, так как металл, находясь в них до момента поступления давления, будет охлаждаться.
Учитывая все эти условия, для повышения стойкости форм необходимо проводить следующие мероприятия:
1) водяное охлаждение, включаемое после окончания затвердевания металла. Водяным охлаждением нельзя пользоваться для ускорения затвердевания металла; оно предназначено только для охлаждения формы в интервалах между заливкой металла;
2) широко применять различные покрытия, особенно в тех случаях, когда отливка подвергается механической обработке (преобладающий случай при изготовлении ответственных деталей из медных сплавов). В данном случае, если густое покрытие в некоторой степени ухудшит чистоту поверхности отливки, то это устраняется при обработке;
3) применение форм с вертикальной плоскостью разъема значительно облегчает извлечение деталей из формы независимо от густоты и толщины слоя защитного покрытия, а также от образования на рабочей поверхности сетки разгара. При литье заготовок, подвергающихся механической обработке, поверхностные мелкие заусенцы не ухудшают качества готового изделия, между тем как возможность использования формы даже после образования на ее рабочей поверхности сетки разгара намного увеличивает ее стойкость.