» » Выталкивание заготовок из формы
24.04.2015

Если в литье под давлением разъем формы и выталкивание отливок всегда осуществляются в одном направлении, то в процессах изготовления уплотненного литья при различных плоскостях разъема форм выталкивание должно также производиться в разные стороны. Кроме того, при применении неразъемных глубоких форм (например, изложниц для слитков) необходимо производить выталкивание заготовок вниз, не снимая формы со стола машины.
В соответствии с этим выталкивание отливок осуществляется с применением четырех схем.
I схема (фиг. 232). Отливка деталей с центральным отверстием (типа втулок) производится в формах 5 с горизонтальной плоскостью разъем а методом штамповки жидкого металла, когда заполнение производится при выдавливании металла вверх пуансоном 3, прикрепленным к штоку центрального прессующего цилиндра.
Выталкивание заготовок из формы

Удаление отливок производится с помощью съемника при использовании мощности обратного хода центрального цилиндра. В качестве съемника служит траверса 4 машины, соединенная со штоками двух вспомогательных цилиндров с прикрепленной к ней верхней половиной формы 5, При раскрытии формы отлитая заготовка, сильно обжимая прессующий пуансон, извлекается вместе с ним. Когда траверса останавливается упорами 2, а пуансон продолжает свое движение вверх, отливка сбрасывается с пуансона.
Этот вариант выталкивания наиболее пригоден для изготовления деталей, при отливке которых обжатие пуансона значительно.
II схема. Отливка деталей, имеющих приливы, отверстия или поднутрения на наружной поверхности, производится в формах 5 и 8 с вертикальной плоскостью разъема с применением метода штамповки жидкого металла. Разъем формы производится с помощью горизонтального цилиндра машины.
Удаление отливок из формы производится с помощью механизированного выталкивания, при котором удлиненная плита 2 выталкивателей с прикрепленными к ней упорами 1 останавливается станиной машины, причем приводится в движение система выталкивателей 3.
III схема. Отливка деталей без полостей или с неглубокой (несквозной) центральной полостью производится в неразъемных формах методом кристаллизации под давлением, причем отливка всегда остается в матрице.
Выталкивание подобных отливок производится вверх с помощью специального гидравлического постамента, аналогичного показанному на фиг. 55, мощностью от 10 кг и выше.
Нижняя плита гидравлического постамента крепится к столу пресса; верхняя плита имеет ряд Т-образных пазов для крепления формы.
Гидравлические постаменты для выталкивания, будучи стандартными приспособлениями, могут быть установлены на любом стандартном прессе, что дает возможность использовать эти прессы для кристаллизации под давлением.
IV схема. Отливка крупных втулок с кристаллизацией под давлением производится в неразъемных формах с установленным в форму стержнем 3 и с применением кольцевых пуансонов 1. После заливки и прессования металла поднимается пуансон, выдвигается подвижное дно 4 промежуточного постамента 5, на котором установлен стержень, после чего стержень выпрессовывается вниз с использованием полной мощности прессующего цилиндра. Выдвигается дно с помощью горизонтального цилиндра машины.
Таким же образом производится отливка слитков с кристаллизацией под давлением.
Выпрессовываемые вниз слитки падают в ящик, находящийся под машиной. При изготовлении слитков нет промежуточного постамента, и изложницы устанавливаются непосредственно на стол пресса, имеющий подвижное дно, приводимое в движение горизонтальным цилиндром машины. После того как дно выдвинется, слитки выпрессовываются вниз.
Литье слитков полностью механизировано.
Все четыре приведенные схемы выталкивания могут быть осуществлены на специальной машине УЛМ для изготовления уплотненного литья.