» » Охват пуансона металлом
24.04.2015

Обжатие пуансонов является значительной помехой, которая должна быть учтена при расчете выталкивателей и подъемного усилия прессов.
Степень обжатия зависит от химического состава сплава, диаметра, высоты заготовки, и толщины стенок детали.
В литье под давлением обжатие металлом стержней при изготовлении алюминиевых деталей определяется по диаграмме, приведенной ранее.
При кристаллизации под давлением и штамповке жидкого металла обжатие более значительно, так как заготовки выдерживаются в форме до полного затвердевания.
Сила обжатия при этих процессах определялась в опытных формах, в которых путем применения различных пуансонов (или стержней) можно получить трубчатые заготовки с различной толщиной стенок и с различной (кратной) высотой. Заготовки вынимались из формы вместе со стержнями, которые выпрессовывались с определением необходимых при этом усилий.
Результаты для одной группы размеров при литье из разных сплавов приведены в одной из полученных диаграмм (фиг. 231).
Охват пуансона металлом

Диаграмма показывает, что сила обжатия наравне с диаметром заготовок в значительной степени зависит от применяемого сплава и толщины стенок заготовки, причем при литье медных сплавов обжатие примерно в 2 раза больше, чем при литье алюминиевых сплавов.
Обжатие стержней при работе с алюминиевыми сплавами незначительно отличается от данных диаграммы для литья под давлением, что объясняется тем, что в этой диаграмме значение силы обжатия принято для практических целей с запасом в 30—35%.
Опыт валового производства показал, что в тонкостенных деталях толщиной до 6 мм при конусности пуансона в 2° и при отношении высоты полости к ее диаметру не более 1:1 охват незначителен и подъем пуансона идет без помех. По мере увеличения толщины стенок и глубины полости степень охвата увеличивается и для снятия детали с пуансона необходимо предусмотреть съемники.
Для работы же со съемниками прессы должны обладать достаточной мощностью на подъем, в то время как в стандартных неспециализированных прессах мощность на подъем незначительна.
В некоторой степени охват может быть устранен увеличением конусности пуансона.