» » Удельное давление на металл
24.04.2015

Определение величины удельного давления, требуемого в процессе штамповки жидкого металла для целей формообразования, производится по аналогии с процессом литья под давлением, но с коррективами, вносимыми с учетом специфических особенностей штамповки жидкого металла.
В современных прессующих гидравлических машинах для литья под давлением с холодной камерой сжатия (типа 512 и т. п.) удельное давление в камере обычно составляет от 300 кг/см2. При таком удельном давлении отливаются тонкостенные сложные фасонные детали со сравнительно большими линейными размерами.
Удельное давление, требуемое в процессе штамповки жидкого металла только для целей формообразования несложных детален (типа втулок), может быть значительно ниже, чем при изготовлении аналогичных же деталей методом литья под давлением, при котором металл до поступления в рабочую полость формы проходит значительный путь, причем наблюдаются повороты струи металла (до 90°) и лобовые удары, ослабляющие давление потока.
Кроме того, в литье под давлением питание отливки идет от одного (реже от нескольких) впускных литников. При штамповке жидкого металла путь, проходимый металлом, весьма короток; струя металла не имеет поворотов, при которых затрачивается давление потока и гидродинамическое давление, питание отливки значительно облегчено, так как металл идет вверх по всему сечению рабочей полости. Это дает основание принять для целей формообразования наиболее низкое из применяемых в литье под давлением удельных давлений.
Все избыточное конечное гидростатическое давление должно быть направлено для уплотнения отливки. Если в литье под давлением задача уплотнения значительно усложнена благодаря быстрому затвердеванию металла в тонком впускном литнике, то при штамповке жидкого металла, когда заполнение формы металлом идет по кольцевому каналу (для деталей типа втулок), равному толщине заготовки, уплотнение не вызывает затруднений.
Здесь все давление по окончании формообразования немедленно переходит в конечное гидростатическое и полностью используется для уплотнения заготовки и устранения литейных пороков,
В диаграмме на фиг. 180 приведены удельные давления, которые достаточны для уплотнения сплошных заготовок способом кристаллизации под поршневым давлением. Для уплотнения фасонных заготовок, у которых ввиду меньшей толщины стенок отношение поверхности образовавшейся кристаллической корочки к объему жидкого металла значительно больше, нужны более высокие удельные давления.
Удельные давления, необходимые при различных вариантах процесса в зависимости от конструктивных особенностей и типа применяемого прессового оборудования, приведены в табл. 56.
Удельное давление на металл

Приведенные в табл. 56 удельные давления следует считать наименьшими; повышение давления в пределах до 100% от указанного в таблице способствует уплотнению заготовок и устранению производственных помех.