» » Формообразование при конечном сопряжении матрицы и пуансона с выдавливанием или высадкой незначительного объема металла
24.04.2015

Выдавливанием небольшого объема изготовляются детали с малой центральной полостью (фиг. 213). Чем больше отношение объема центральной полости к массе детали, тем значительнее объем металла, подлежащего выдавливанию, и тем больше переместится металла со скоростью, которая прямо пропорциональна указанному отношению.
У деталей с малой полостью существуют менее благоприятные условия для формообразования под давлением: здесь формообразование осуществляется также осадкой и высадкой.
Штамповка деталей с малой полостью производится из жидкого металла при удельном давлении 400—700 кг/см2.
Формообразование только путем высадки применяется для деталей без центральной полости, у которых верхняя часть заготовки
Формообразование при конечном сопряжении матрицы и пуансона с выдавливанием или высадкой незначительного объема металла

выполняется обычно всей площадью пуансона; это может привести к получению неточных размеров по высоте, так как неточность дозировки отражается не на толщине дна-перемычки (удаляемой в деталях с центральной полостью), а на общей толщине детали. Ввиду указанного обстоятельства необходимо вести работу с применением достаточно точной дозировки, что, однако, не во всех случаях дает возможность уложиться в заданные припуски. Такие условия необходимо обеспечить, например, при изготовлении таких деталей, как турбинные лопатки, толщина которых должна отличаться высокой точностью (±0,2 мм) без последующей механической обработки. Поперечный разрез лопатки показан на фиг. 214.
Формообразование при конечном сопряжении матрицы и пуансона с выдавливанием или высадкой незначительного объема металла

При изготовлении подобных деталей, особенно тонкостенных, отношение поверхности соприкосновения металла с формой к объему всей заготовки более значительно.
Большая площадь захолаживания металла в полости матрицы при изготовлении тонкостенных деталей затрудняет формообразование и требует применения более высоких удельных давлений.
В связи с этим штамповку сплошных деталей, например заготовок для червячных колес, целесообразно производить в разъемной (по горизонтальной плоскости) форме с применением малого пуансона, площадь поперечного сечения которого равна площади ступицы. При этом мы будем иметь следующие преимущества:
1) заготовка может быть получена с точным размером также и по высоте, за исключением того участка, который выполняется пуансоном;
2) при штамповке через малое отверстие удельное давление повышается обратно пропорционально площади пуансона, что дает возможность на прессах малой мощности производить штамповку сравнительно крупных деталей.
Так, например, на крупном вагоностроительном заводе заготовки для червячных колес из алюминиевой бронзы диаметром 144 мм штампуются на самодельном пневматическом прессе мощностью 9 т с получением плотных отливок.