» » Влияние давления на механические свойства сплавов
24.04.2015

В результате устранения газовой и усадочной пористости, большой скорости охлаждения, измельчения структуры и уплотнения слитка механические свойства сплавов повышаются, что находится в прямой зависимости от величины удельного давления и физических свойств сплавов (табл. 53).
Влияние давления на механические свойства сплавов
Влияние давления на механические свойства сплавов

Как видно из таблицы, повышение удельного давления (особенно для недеформируемых сплавов) полезно до известного предела (примерно не более чем в 1,5 раза по сравнению с давлениями, рекомендуемыми в диаграмме на фиг. 180); более значительное повышение давления не дает соответственного повышения механических свойств у литейных сплавов с малым интервалом кристаллизации, но заметно влияет на свойства литейных сплавов с большим интервалом кристаллизации типа БрОФ10-1 и БрСуН7-2 (природно рыхлых), а также на свойства деформированных сплавов.
В верхней части слитка, где металл подвергается давлению, под действием которого идет осадка головной части, механические свойства могут значительно повыситься или выровняться в соответствии со свойствами в нижней части, где отливки обычно плотнее благодаря действию металлостатического давления.
Это зависит от удельного давления и физических свойств сплава.
В обычном литье газовая пористость, нарушая сплошность металла, вызывает в большей мере падение относительного удлинения и в меньшей мере влияет на предел прочности.
При кристаллизации под давлением, когда газовая пористость полностью устраняется, механические свойства закономерно характеризуются резким повышением удлинения.