Одним из основных недостатков отливок из алюминиевых бронз и марганцевых латуней является образование на поверхности слитка окисных плен, наблюдающихся по преимуществу в виде местных поверхностных скоплений на отдельных участках и имеющих в отдельных случаях глубину залегания до 3 мм. Это вынуждает при обычном литье производить обдирку слитков перед ковкой или прессованием.
Чтобы проверить возможность использования слитков без обдирки, было произведено наблюдение за состоянием поверхности слитков, а также проверка глубины и характера распространения и залегания окисных плен в зависимости от технологического режима изготовления слитков.
На фиг. 182 показаны слитки 35 мм из БрАЖМц10-3-1,5. Слиток 1 отлит с кристаллизацией под давлением в недостаточно нагретую форму (100°). Слитки 2 и 4 отлиты с кристаллизацией под давлением при температуре формы 200—250°. Слиток 3 отлит в ту же форму без применения давления.
Интервал между отливкой каждого слитка около 10 мин.; температура сплава 1120—1150°.
Обмер слитков показал, что диаметр слитка 3 равен 34,8 мм, а слитков 1, 2 и 4 — соответственно 35,5; 35,4 и 35,3 мм.
Обдирка слитков 1, 2 и 4 выявила, что обнаруженные на некоторых участках наружные плены имеют незначительную глубину залегания (0,05—0,1 мм), но занимают большую площадь по поверхности слитка и образуют подобие тончайшей чешуи, обволакивающей слиток и состоящей из окиси алюминия.
Как видно из фиг. 182, слитки, затвердевающие под давлением, отличаются чистотой поверхности и дают точный отпечаток внутренней поверхности изложницы (риски и т. п.).
В головной части слитка видно, что он отполировался о стенки изложницы во время осадки при прессовании, причем следов рисок в этой части незаметно.
Влияние давления на чистоту поверхности заготовок

Наблюдения показали, что смазка значительно повышает чистоту поверхности слитка.
Слитки, затвердевающие под давлением, при усадке уменьшаются главным образом по высоте, а не по диаметру. Отсутствие усадки от поверхности слитка к центру дает возможность избежать поверхностных дефектов, образующихся при усадке (микроутяжин). Можно полагать, что когда масса металла под большим давлением начинает плотно прижиматься к стенке изложницы, то наружные окисные плены (непрочные в горячем состоянии) расплющиваются и обволакивают всю периферию слитка тончайшим равномерно распределенным слоем с одновременным уменьшением глубины залегания, При недостаточном нагреве изложницы окисные плены теряют текучесть и равномерное расплющивание их затруднительно (слиток 1).
При шероховатой поверхности изложницы пленка не может равномерно растянуться, что ухудшает чистоту поверхности слитка на отдельных участках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: