» » Различные вопросы технологии
23.04.2015

Выдержка отливки под давлением после заполнения формы может быть целесообразной, если давление сможет быть использовано для уплотнения отливки.
Возможность уплотнения зависит от типа литейной машины и от сечения впускного литника. В машинах с вертикальной камерой прессования давление снимается сейчас же после отрезки литникового остатка. Кроме того, при повороте струи металла на 90° давление может передаваться всесторонне, пока металл находится в жидком состоянии.
В машинах с вертикальной камерой прессования, расположенной в форме, а также в машинах с горизонтальной камерой, давление может действовать на отливку во время ее затвердевания, если впускной литник имеет соответствующую толщину. Действие давления прекращается сейчас же после затвердевания впускного литника.
Во всех случаях, когда давление перестает передаваться на металл, выдержку следует прекращать сейчас же при затвердевании металла.
Заливка металла при опущенной пятке

Одним из технологических мероприятий, способствующих устранению воздушных включений, является заливка металла в вертикальную камеру без задержки металла пяткой. Металл самотеком с малой скоростью заполняет литниковые каналы и вытесняет из них воздух, что можно уподобить литью на машинах с предварительным наполнением; при опускании прессующего пуансона происходит заполнение рабочей полости.
При малой толщине (~1,5 мм) впускного литника он является непроходимым для металла, поступающего самотеком. В тот момент, когда под действием прессующего пуансона металл начинает принудительно заполнять рабочую полость, большой объем воздуха, находившийся в литниковых каналах, уже успевает спокойно удалиться.
При толстых впускных литниках, проходимых для жидкого металла, он может попасть в рабочую полость самотеком, поэтому вопрос о целесообразности применения заливки при опущенной пятке в каждом отдельном случае должен решаться в зависимости от конфигурации отливки, толщины ее стенок, а также от температуры нагрева формы.
Технология изготовления манжет из пластиката

В связи с весьма большим потреблением манжет и дефицитностью кожи нашли применение манжеты из пластиката, изготовленного на основе полихлорвиниловых смол. Пластикаты в больших количествах являются отходом в электропромышленности при изготовлении кабельной изоляции.
Для манжет могут быть применены следующие марки пластиката:
1) Пластикат кабельный по ТУ МХП 393—48.
2) Пластикат светотермостойкий по ВТУ МХП 1535—48.
3) Пластикат температурно-устойчивый кабельный по ТУ HКХП 1162—44,
4) Пластикат специальный по ТУ МХП 1359—46.
5) Трубы и ленты из пластиката по ВТУ МХП 1375—47.
6) Трубки гибкие из пластиката по ВТУ МХП 1495—47.
Пластикат, нарубленный мелкими кусками, насыпают в штамп, нагревают до 150—160° и прессуют с выдержкой 3—4 мин.
Изготовленные из пластиката манжеты диаметром от 12 до 80 мм дешевы и по стойкости не уступают кожаным.
Технология изготовления эмульсии и ее эксплуатация

Преимущества при работе с эмульсией:
а) безопасность в пожарном отношении в случае попадания жидкости на расплавленный металл;
б) возможность применения в качестве газовой подушки в аккумуляторе сжатого воздуха (при работе с маслом пары его могут быть причиной взрыва при взаимодействии со сжатым воздухом, что требует применения азота);
в) сокращение расхода масла.
Недостатки при работе с эмульсией:
а) повышенный износ частей насоса и машины, соприкасающихся с жидкостью;
б) более значительны потери жидкости в зазорах и в уплотнениях.
При работе с эмульсией необходимо соблюдать следующие условия:
1) Жесткая вода, содержащая известь (CaO), не годна; следует употреблять очищенную (дистиллированную) воду. При составлении эмульсии берется масло, употребляемое при охлаждении режущего инструмента в процессе механической обработки. Услуги центра заточки инструмента не будут лишними. Для испытания пригодности масла составляются пробные эмульсионные смеси с отношением содержания в них масла к воде от 1/24 до 1/40.
2) После размешивания воды с маслом должна получиться эмульсия молочно-белого цвета, стабильная в течение часа после размешивания (не должно всплывать масло).
3) Каждые 5—10 дней проверяют эмульсию на кислую реакцию лакмусовой бумагой. Если лакмус дает красную окраску, в эмульсию добавляют соду.
4) Работа на кислой эмульсии не допускается, так как при этом быстрому износу и коррозии подвергаются все соприкасающиеся с эмульсией части насосов и машин (особенно манжеты). Кроме того, когда эмульсия становится кислой, масло перестает смешиваться с водой и поднимается на поверхность.
5) Для предупреждения наличия кислой реакции эмульсии применяют противокоррозионную соль, добавляемую в воду до прибавления масла в количестве 1,5—2 г на 1 л воды, следующего состава: Na3PO4 — 30%; NaNO2—26%; Na2CO3 — остальное.
После растворения солей в воде медленно прибавляют масло, хорошо перемешанное путем взбалтывания.
6) При работе с эмульсией необходимо следить за состоянием всех уплотнений и устранять утечку эмульсии в зазорах путем тщательной подгонки соединительных частей, устройства сливных горшков при обратном ходе и усиления фильтров.
На отечественных заводах эмульсию изготовляют из эмульсола следующего состава:
73—75% веретенного масла
7 % олеиновой кислоты
3—4% денатурата
10% канифоли
4,2—4,8% раствора каустической соды 37 Боме (NaOH)
Приготовление эмульсола производится следующим способом. В бак наливают веретенное масло и олеиновую кислоту, кладут канифоль и все подогревают до полного растворения канифоли. Когда она полностью растворится (через 40—50 мин.), заливают раствор каустической соды. Через 10—15 мин. заливают спирт; доводят содержимое до кипения, после чего эмульсол готов.
Для приготовления эмульсии берется 1 л эмульсола на 50 л воды.