» » Детали, для изготовления которых литье под давлением нецелесообразно
23.04.2015

Литье под давлением не следует применять для изготовления плоских деталей, которые можно сделать из листового материала методом холодной штамповки с помощью одной операции, особенно когда эти детали изготовляются из медных сплавов.
Сложные наружные очертания плоской детали по периферии не могут служить основанием для применения литья под давлением. Исключение может быть сделано для деталей с рельефными надписями и для цинковых отливок, например, для различных пластин.
Детали сложного профиля, имеющие одинаковое сечение по всей длине, при изготовлении их из медных сплавов нецелесообразно получать литьем под давлением. Оптимальным процессом для изготовления подобных заготовок является протяжка (калибровка через очко), которую можно выполнять на гидравлических и фрикционных прессах мощностью от 200 до 500 т.
При изготовлении подобных деталей из цинковых, магниевых и алюминиевых сплавов следует применять литье под давлением.
Весьма мелкие детали цилиндрического типа (диаметром до 20 мм) из медных сплавов при несложной конфигурации предпочтительнее изготовлять на автоматах из пруткового материала. Литье под давлением можно применить только в том случае, когда деталь имеет накатку или приливы, усложняющие обработку, а главное может быть изготовлена из цинкового или алюминиевого сплава взамен латуни.
Детали типа подшипниковых втулок из медных сплавов, подвергающиеся круговой обработке, нецелесообразно изготовлять литьем под давлением. При наличии глубоких полостей стержни сильно обжимаются металлом при усадке; для смятия отливки требуется значительная конусность. При сочетании конусности с припусками нa обработку увеличивается толщина стенок и создаются условия для образования воздушных включений, вскрываемых при механической обработке.
Для изготовления подобных деталей наиболее рациональными заготовительными процессами следует считать; литье методом вакуумного всасывания, применяемое для равностенных втулок без буртиков; литье с кристаллизацией под поршневым давлением, применяемое для втулок ответственного назначения с толщиной стенок от 7 мм и больше с небольшими буртиками и без них; штамповка жидкого металла, применяемая для широкого круга втулок ответственного назначения с сильно развитыми буртиками, всевозможными приливами и толщиной стенок от 2 мм и выше.
При изготовлении подшипниковых втулок из цинкового сплава типа ЦАМ10-5 и алюминиевого сплава типа «алькусин» благодаря более высокой чистоте поверхности и возможности отливки с малыми конусами целесообразно применять литье под давлением (для малых размеров).
Применение литья под давлением для изготовления металлической хозяйственной посуды — сковород, кастрюль и т. п., когда требуется особое качество поверхности, нецелесообразно по следующим причинам:
1) при значительном нагреве этих изделий в донной части, находящейся непосредственно под воздействием пламени горелки, могут образоваться отдулины вследствие расширения находящихся под большим давлением воздушных включений;
2) при наличии больших плоскостей и при попадании струи металла в большие объемные полости, когда металл отрывается от стенок формы, трудно избежать следов течения металла и завихрений, что ухудшает качество поверхности.
Гидравлическая непроницаемость литья под давлением. При конструировании деталей для литья под давлением нередко возникает вопрос, способны ли отшивки противостоять гидравлическому давлению? Этот вопрос еще не освещен в технической литературе.
Практика наших заводов показывает, что алюминиевые отливки с толщиной стенок 4 мм удовлетворительно выдерживают гидравлическую пробу на 10 ат. Детали из сплава ЛК80-3 с толщиной стенок 2 мм выдерживают гидравлическое испытание до 50 ат. Возможность получения сплавов с более высокими механическими свойствами и чрезвычайное измельчение структуры металла при быстром охлаждении в металлической форме, сопровождающееся образованием упрочненной корочки в отливке, — все это при литье под давлением создает условия для значительного уплотнения наружных слоев отливки, а следовательно, для создания гидравлической непроницаемости.
Так как все упомянутые достоинства литья под давлением больше свойственны тонкостенному литью, то для получения гидравлической плотности не следует идти по линии увеличения толщины отливки; лучшие результаты должны получиться при толщине стенок в 2—4 мм.