Нормализация форм и их элементов значительно уменьшает трудоемкость конструирования и изготовления форм и удешевляет их общую стоимость.
Благодаря применению нормализации достигается ряд следующих преимуществ:
1) становится возможной заготовка деталей форм серийным способом, во много раз удешевляющая их производство (на 25—30%); все нормализованные детали снабжаются децимальными номерами и по мере необходимости поступают в сборку;
2) значительно удешевляется стоимость конструирования (на 25—30%), так как большинство нормализованных деталей форм изготовляется по готовым чертежам;
3) имеется возможность использования для изготовления новых форм деталей от форм, вышедших из употребления.
Значительное количество отливок (главным образом мелких, выполняемых без боковых стержней) может быть изготовлено в постоянных блок-формах, собранных из нормальных деталей, в которых замене подлежат только вкладыши для рабочих полостей.
При применении таких постоянных нормализованных форм со сменными вкладышами литье под давлением может быть рентабельным при малой серийности (до 200 шт. в год).
Опыт эксплуатации подобных блок-форм показывает, что в ряде случаев при изготовлении мелких деталей наблюдается завышенный расход металла на литниковую систему; кроме того, нередко литниковая система не соответствует характеру отливки. Все это объясняется тем, что питатели прорезались в постоянной оснастке.
На фиг. 96 показана блок-форма новейшей конструкции, в которой устранен ряд недостатков, свойственных блок-формам. Преимущество ее заключается в следующем: 1) установка вкладыша не требует снятия блока с машины; 2) в блок могут быть установлены вкладыши различных размеров; 3) литниковая система индивидуальная для каждой отливки; 4) блок может быть применен для отливки деталей, изготовляемых с применением подвижных боковых стержней.
Нормализация форм отливок

Конструктивные особенности указанной блок-формы заключаются в следующем: 1) постоянные подвижная 4 и неподвижная 8 плиты снабжены на всю длину Т-образными пазами, к которым крепятся болтами 9 с наружной стороны сменные матрицы 7 и пуансоны 6.
Для этого в двух противоположных (по диагонали) углах имеются соответствующие понижения.
2) Если сменные вкладыши 6 и 7 для рабочей полости располагаются только по одну сторону от ходового литника, то в противоположной стороне устанавливается регулируемый по высоте упор (втулка) 11, обеспечивающий равномерную нагрузку на всю плиту.
3) Постоянные плиты имеют в центре сквозное прямоугольное отверстие, что дает возможность пропустить через них выталкиватели 5, находящиеся в различном взаимном расположении.
4) При соответствующей толщине сменных пуансонов и матриц имеется возможность установить на них кронштейны для гидравлических приводов для движения подвижных стержней.
Постоянные плиты, учитывая их ослабление Т-образными пазами, должны быть достаточно массивны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: