При определении размеров элементов форм следует учитывать усадку металла в специфических условиях литья под давлением, В отливках под давлением свободной усадке металла препятствуют стержни и выступающие части пуансона, а иногда и выступающие части матрицы.
Усадка металла протекает в трех следующих одна за другой стадиях: а) стадии перегрева (жидкое состояние); б) стадии кристаллизации (затвердевание металла — переход его из жидкого состояния в твердое) и в) стадии окончания кристаллизации (полного затвердевания металла). Если металл незначительно перегрет, что обычно наблюдается при литье под давлением, то в первой фазе уменьшение его объема незначительно.
В табл. 14 приводятся коэффициенты уменьшения объема металла в трех фазах его усадки. Из этой таблицы видно, что в стадиях II и III усадки металл значительно уменьшается в объеме.
Размеры элементов форм в зависимости от усадки

Алюминиевые отливки снимают со стержней при 250—400°, медные отливки — при 350—500° (нижние пределы температур относятся к тонкостенному литью).
Таким образом, для отливок, свободная усадка которых затруднена, следует считаться главным образом с величиной усадки в стадии III.
Чем больше стержни и выступающие части и чем тоньше стенки отливки, тем меньше величина абсолютной усадки.
В табл. 15 приводятся данные о линейной усадке некоторых сплавов, применяемых при литье под давлением. Однако эти данные относятся к сплавам, которые твердеют при свободной усадке; при литье под давлением усадка меньше. Поэтому в каждом отдельном случае величина усадки устанавливается практически в зависимости от конфигурации отливаемых изделий.
Размеры элементов форм в зависимости от усадки

В табл. 16 приведены значения усадочных коэффициентов, принятые в практике литья под давлением.
Размеры элементов форм в зависимости от усадки

Кроме усадки сплава, на размер отливки в небольшой степени может влиять также увеличение размеров формы под влиянием длительного нагрева. При литье цинковых сплавов каждые 25 мм размера формы в холодном состоянии увеличиваются при длительном нагреве примерно на 0,06 мм. Для тугоплавких сплавов (алюминиевых и медных) это увеличение больше.
Припуски на усадку следует исчислять комплексно с учетом допусков .на размеры детали, припусков на обработку отдельных ее участков и тех небольших возможных отклонений размеров отливки в местах, перпендикулярных к разъему формы. Для наиболее ответственных участков отливки следует сначала давать припуск на усадку меньше требуемого, а затем постепенно, по мере освоения отливки доводить его до нормальной величины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: