Постамент предназначен для крепления на нем подвижной части формы (пуансона) и фиксации системы выталкивателей и механизма, приводящего в движение эту систему. Задняя часть постамента укрепляется на подвижной части машины (формодержатель).
Пуансон устанавливают на постаменте неподвижно, сзади располагают подвижную систему выталкивателей.
Если система выталкивателей приводится от зубчатой передачи, применяют постамент с четырьмя ножками-выступами, служащими для крепления пуансона (фиг. 60). Пуансон крепится к ножкам постамента при помощи основания плиты пуансона, которое помещается между постаментом и плитой. Наличие этого основания дает также возможность крепить к постаменту плиты пуансона различных размеров, не усложняя их заплечиками. Основание постамента делается настолько массивным, чтобы в его теле можно было укрепить зубчатый валик.
Постаменты и стойки

Плиты для крепления системы выталкивателей помещаются между ножками. Высота ножек рассчитана на размещение плиты выталкивателей, на величину хода выталкивателей и на установку упоров, регулирующих положение выталкивателей.
При механизированном выталкивании на машинах с вертикальными камерами прессования, в связи с тем что здесь применяются удлиненные прижимные плиты выталкивателей, необходимо, чтобы постамент был с открытыми боками. Этим обеспечивается свободное движение удлиненной плиты, концы которой значительно выходят за пределы постамента.
На фиг. 61 показан нормализованный постамент к машинам с вертикальной камерой прессования, применяемый для форм с механизированным выталкиванием. Вместо прилитых стоек применяются отъемные стойки (фиг. 62); между ними размещаются плиты с системой выталкивателей.
Постаменты и стойки

Постамент имеет пазы, позволяющие применять нормальные стойки с резьбовыми отверстиями. Сменные стойки (фиг. 62) можно менять соответственно размерам формы, изменяя размер между отверстиями для крепления к пуансону, но оставляя постоянным размер между отверстиями. Надобность в дополнительном основании отпадает, так как пазы позволяют перемещать болты в широком диапазоне.
Постаменты и стойки

На практике успешно применяется следующий метод крепления ножек к постаменту, ускоряющий установку форм на машине. Сначала укрепляют на машине неподвижную часть формы, затем устанавливают на направляющих колонках подвижную часть с привернутыми стойками. При закрывании машины форма, которую предварительно закрывают и центрируют на направляющих колонках, прижимается к постаменту через продольные овальные отверстия, имеющиеся в плите постамента; ее укрепляют четырьмя прижимными болтами. Ускорение достигается именно благодаря сборке и креплению через овальные отверстия.
При стандартном креплении стоек к постаменту они независимо от своего размера должны иметь одинаковые крепежные отверстия.
Постамент между плитами имеет массивную распорку, повышающую устойчивость плит против смятия или изгиба при том большом давлении, которое образуется в горизонтальном блоке крупных машин при зажиме формы.
В машинах с креплением формы к постаменту по описанному выше методу целесообразно укрепить постамент на подвижной частя машины предварительно отрегулировав его в горизонтальном направлении. Это легко осуществить благодаря наличию овальных поперечных отверстий на задней плите постамента.
Заслуживает внимания конструкция литого (чугунного или стального) постамента, разработанного в послевоенный период (фиг. 63).
Постамент имеет два продольных Т-образных паза для крепления формы. Длина постамента дает возможность удобно и быстро закреплять на нем формы.
Для этого специальные стойки формы снабжены пазами под болты, головки которых помещаются в Т-образных пазах.
Постаменты и стойки

При закреплении формы болты вводятся в пазы стойки, причем легкодоступные гайки затягиваются после одного-двух оборотов.
Для снятия формы также необходимо лишь слегка отвернуть гайки и вывести болты из пазов.
Постамент удобен для крепления форм, у которых рабочая полость смещена в вертикальном направлении по отношению к литниковой втулке камеры прессования.
Стойки для такого постамента, литые из чугуна или стали, приведены на фиг. 64. При изготовлении стоек из названной заготовки методом станочной обработки галтели (r=5 мм) не делать.
Для крепления в Т-образных пазах постамента стойки имеют форму угольника с вырезами для болтов.
Постаменты и стойки

На машинах с горизонтальной холодной камерой сжатия, где расстояние между неподвижной и подвижной плитами машины может регулироваться и меняться в зависимости от толщины формы в собранном виде, необходимость в постаментах в большинстве случаев отпадает. Вместо них служит плита, к которой крепятся стойки. С привернутыми стойками эта плита закрепляется в Т-образных пазах подвижной плиты машины.
Рассекатели. Расплавленный металл поступает в форму перпендикулярно к плите пуансона, тогда как отливка расположена в плоскости пуансона, следовательно, струя металла должна изменить свое первоначальное направление на 90°.
Чтобы изменение направления происходило плавно, применяются так называемые рассекатели, устанавливаемые на пуансоне. Они не только направляют струю металла, но создают плавный переход массы металла от толстого круглого сечения ходового литника к литникам-питателям; размеры и конфигурация рассекателя используются для регулирования сечения питателей. Кроме того, рассекатели предохраняют форму от действия удара расплавленного металла. Так как рассекатели быстро изнашиваются, обычно при изготовлении формы делают запасные рассекатели.
На фиг. 65 показаны типовые рассекатели: центральные и со смещенным центром.
Постаменты и стойки

Центральные рассекатели применяются в одногнездных формах при установке литника — центрального или прямого непосредственно на отливку, а в многогнездных формах — при переходе от круглого центрального литника к плоским литникам-питателям (боковые литники) под углом 90°.
Рассекатели со смещенным центром применяются в одногнездных формах для подачи металла под углом 90°.
Рассекатели можно применять в качестве стержней для выполнения в отливке центральных отверстий, по своему размеру приближающихся к размеру диаметра основания рассекателя. Для этого приподнимают основание рассекателя над плоскостью пуансона на толщину тела отливаемой детали. Данный способ настолько удобен, что его стремятся использовать и для выполнения отверстий, не являющихся центральными, предпочитая для этого несимметрично расположить деталь в форме.
В тех случаях, когда отливки не имеют полостей и выступающих частей и поэтому вынуть их из матрицы затруднительно (так как на пуансоне нет выступающих частей, обжимаемых отливкой при усадке), применяют рассекатель с цилиндрическим основанием, переходящий в конус. В этом случае отливка будет обжимать рассекатель в ее можно удалить вместе с пуансоном.
Рассекатели с цилиндрическим основанием необходимы также при отливке в форму с неподвижными, сильно обжимаемыми стержнями при применении щелевых впускных литников. При попытке вынуть из матрицы ходовой литник отливка, задерживаясь на стержнях, обламывается по впускному литнику и ходовой литник остается в матрице. При рассекателе с цилиндрическим основанием достигается обжатие не только на стержнях, но и около ходового литника.
Заслуживает внимания конструкция рассекателя 1 с выталкивателем 2 и достаточно высокой цилиндрической шейкой (фиг. 66).
Постаменты и стойки

Цилиндрическая шейка прочно охватывает ходовой литник и легко выталкивается из матрицы; снятие же ходового литника с рассекателя производится центральным выталкивателем. Главное достоинство подобного рассекателя заключается в возможности регулировать сечение питателей. Расточка в нижней части литникового канала 3 позволяет выполнять питатели требуемого размера по высоте и по толщине. Образуемый рассекателем кольцевой питатель, имеющий в продольном сечении трапецию, переходит в отросток с прямоугольным, постепенно сужающимся сечением, плавно подводящим металл с быстро возрастающей скоростью к сечению впуска.
При работе на машинах с горизонтальными холодными камерами также необходимо применение рассекателей для направления струи металла и для более надежной выемки ходового литника из матрицы. В последнем случае рассекатель должен иметь цилиндрическую шейку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: